Ссылки доступа

«Сасна црер» и «Учредительный парламент» планируют смену власти, но сроки не уточняют


Алек Енигомшян (слева) и Арменак Кюрегян во время пресс-конференции, Ереван, 1 ноября 2016 г.

Движение «Учредительный парламент» (УП) и политический совет «Сасна црер» разработали дорожную карту с целью осуществления смены власти, которая, как сегодня заявил представитель УП Алек Енигомшян, предполагает также создание новой республики.

«Деколонизация и становление суверенитета, де-юре воссоединение Арцаха в его нынешних конституционных границах с Арменией и создание и становление жизнеспособного государства. Только после смены власти, после реализации этих трех целей мы сможем сказать, что у нас уже есть новая республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное, национальное армянское государство», - сказал Енигомшян.

По словам представителя УП, в Армении стоит вопрос смены власти, поскольку нынешние власти идут против интересов государства и народа.

Он сказал, что в предстоящих весной следующего года парламентских выборах они участвовать не будут, поскольку уверены, что выборы в Армении фальсифицируются. Поэтому они будут проводить акции гражданского неповиновения, будут идти к смене власти мирным путем, но если власти применят насилие, то, по словам Енигомшяна, они ответят на это насилием.

«Если достичь изменений демократическими способами, то есть, посредством голосов граждан, коллективной воли граждан невозможно, справедливое и легитимное право народа - достичь реальных изменений и смены власти путем восстания», - сказал представитель УП.

Дорожная карта по созданию новой республики пока разрабатывается, к этому процессу присоединился арестованный лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян не пожелал прокомментировать призыв «Сасна црер» к смене власти, поскольку, по словам депутата, они «террористы». «Террористической организации «Сасна црер» следует контролировать свои действия. Я не думаю, что какое-либо заявление, сделанное какой-либо террористической организацией, вообще нуждается в комментариях, они должны быть привлечены к строжайшей ответственности», - сказал Меликян.

После смены власти, по словам Енигомшяна, в соответствии с дорожной картой, будет двухлетний переходный период, будут приняты новая Конституция и Избирательный кодекс, после чего будут проведены выборы.

На вопрос Радио Азатутюн, что если народ не выйдет на улицы и не поддержит смену власти, член политсовета «Сасна црер» Арменак Кюрегян ответил: «У любого начинающегося национально-освободительного движения всегда есть лидеры и и преданные сторонники, и они не думают, получится или не получится, потому что они своим примером показывает, как должно быть, как мы видели, как мы пытаемся продолжать. Люди консолидируются вокруг примера, а если не получится, значит, наш народ будет жить еще долгое время в такой Армении».

В качестве примера консолидации он указал на июльские митинги, которые имели место после захвата группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В те дни погибли трое полицейских.

После смены власти, по словам Алека Енигомшяна, будет поднят вопрос выхода Армении из Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а все те заключенные с Россией договора, которые не исходят из интересов Армении, будут пересмотрены, вместо этого, по словам члена УП, будут выстроены более тесные и сбалансированные отношения с Западом и НАТО.

Сроки начала смены власти Енигомшян не уточнил, поскольку это, по его словам, зависит от участия народа и организационной работы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG