Ссылки доступа

В следующем году правительство планирует экономический рост на уровне 3,2%


Премьер-министр Армении Карен Карапетян (архив)

Правительство Армении в 2017 году планирует обеспечить рост ВВП на уровне 3,2%. Об этом сегодня заявил премьер-министр Карен Карапетян, представляя комиссиям Национального собрания проект госбюджета на 2017 год.

«Учитывая экономическую среду, а также экономическую пассивность, ожидаемую в выборный год, достижение вышеотмеченного показателя потребует от нас значительных усилий, и мы заверяем, что сделаем все для этого»,- заверил премьер.

По словам главы правительства, в последние годы Армения за счет увеличения госдолга смогла противостоять неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, негативным внешним потрясениям, обусловленным экономическим спадом в России и существенным снижением мировых цен на медь. Однако существуют ограничения по госдолгу и дефициту, которые правительство вынуждено учитывать.

«В такой ситуации для обеспечения экономического роста и стабильности проводилась антициклическая налогово-бюджетная политика, что неизбежно вело к росту госдолга. В 2017 году правительство примет все необходимые меры для обеспечения макроэкономической стабильности, что является предпосылкой для обеспечения роста. Однако поскольку по закону «О госдолге» мы действуем с ограничениями, бюджет 2017 года содержит подход по стабилизации долга путем убывающего дефицита», - сказал премьер-министр.

Он пообещал, что процесс собирания налогов и расходования средств будет прозрачным. «Наш подход четкий – все бюджетные доходы от уплаты налогов должны расходоваться максимально экономно и целенаправленно, а результаты должны быть видимы для общества», - заявил Карапетян.

Свое выступление премьер завершил следующим посылом: «В 2017 году мы в плане наших расходов будем вести максимально жесткую политику, чтобы не допустить большего роста дефицита, чем это диктуют нам ограничения, и не будем давить на бизнес, чтоб он мог иметь возможность воспроизводства. В 2017 году мы создадим нормальную платформу, нормальный бизнес, чтобы в 2018 году можно было ожидать более активной экономической ситуации».

XS
SM
MD
LG