Министерство обороны Нагорного Карабаха опровергает утверждения азербайджанской стороны о том, что вчера ночью на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана армянская сторона нарушила режим прекращения огня, применив 60-миллиметровые минометы, гранатометы типа АГС-17 и крупнокалиберные пулеметы.
«Азербайджанская сторона не только продолжает обострять ситуацию на передовой, регулярно нарушая режим прекращения огня и совершая попытки диверсионно-разведывательных операций, но и прибегает к провокациям в информационном поле», - заявляет военное ведомство Нагорного Карабаха в ответ на сегодняшнее сообщение Минобороны Азербайджана.
Согласно сообщению Минобороны Карабаха, передовые отряды Армии обороны Карабаха строго следят за соблюдением режима прекращения огня и никогда не прибегают к превентивным действиям. «Распространяя подобную дезинформацию, азербайджанская сторона готовит почву для дальнейших провокаций», - заявляет карабахская сторона.
Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что Азербайджан таким образом пытается решить внутриполитические проблемы, в то же время вводя в заблуждение международное сообщество. «Это их стиль, другого варианта нет. Они так делают, чтобы завтра оправдать свои нарушения режима прекращения огня», - сказал Бабаян.
Он не считает, что в результате «небольших обострений» на границе Азербайджан может пойти на широкомасштабную войну. «Когда кто-то инициирует войну, он должен быть уверен, что за очень короткий период времени одержит победу. Кроме того, сверхдержавы не заинтересованы в том, чтобы здесь шла война. Следовательно, вероятность начала широкомасштабной войны мала. Тем более, что Азербайджан – изнутри хрупкая страна, где есть много меньшинств, которые при первом же поражении Азербайджана начнут требовать для себя независимости», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Давид Бабаян.
По словам аналитика Акопа Бадаляна, Азербайджан на протяжении лет «в своей дипломатии делал акцент на политике военной провокации», таким образом пытаясь выяснить политические отношения в основном со странами-сопредседателями. По его мнению, у Азербайджана кроме стрельбы нет других инструментов.
«И сейчас они пытаются, активизировав эту военную составляющую, вывести процесс из тупика по своему сценарию, обогатить свой дипломатический арсенал, поскольку кроме военного шантажа других инструментов у Азербайджана не осталось. Тем более, после апрельской войны», - сказал аналитик.
Картина возможных развитий пограничных инцидентов, по его мнению, будет существенно зависеть от поведения армянской стороны, в частности, от «военного ответа». Бадалян убежден, что армянская сторона способна нанести необходимый ответ, однако он видит недостатки на дипломатической арене.
«В конце концов, Баку три-четыре года назад начал свою политику малых напряжений. Неадекватная внешняя политика Армении, когда после длившихся несколько лет переговоров с ЕС вдруг за одну ночь был сделан поворот в сторону Евразийского союза, что поставило под сомнение суверенитет страны, привела к тому, что Азербайджан сумел малыми напряжениями создать большую военную ситуацию», - сказал Акоп Бадалян.