Ссылки доступа

Армянские СМИ пишут о внутриполитических перестановках, в основном связывая их с намерением депутата-бизнесмена Гагика Царукяна вернуться в политику.

Газета «Айоц ашхар» пишет: «Хотя посредством театрализованных представлений делается попытка создать впечатление, что о возвращении Гагика Царукяна в политику мечтает весь народ, очевидно одно: это необходимо в первую очередь его бывшим однопартийцам. Партия «Процветающая Армения» (ППА) без Царукяна напоминает корабль, который потерял парус. И хоть, как мы полагаем, у партии нет проблем с преодолением проходного барьера на парламентских выборах, у нее также нет реальной возможности ставить более серьезные задачи. Между тем, по итогам прошлых парламентских выборов ППА не только сумела сформировать вторую по величине фракцию в парламенте, но и, оттянув на себя важную часть оппозиционного электората, смогла сыграть стабилизирующую роль в политической жизни Армении».

В газете «Жоговурд» читаем: «Весна следующего года станет для Армении периодом предвыборного марафона, поскольку один за другим последуют выборы в Национальное собрание и Совет старейшин Еревана. То обстоятельство, что выборы будут проходить друг за другом, поставит особенно оппозиционные силы перед серьезной проблемой. Оппозиционные партии и без того с трудом решают свои финансовые проблемы, а в этом случае им придется, с одной стороны, решать вопросы финансирования избирательной кампании на парламентских выборах, а с другой стороны, изыскивать средства для муниципальных выборов, где сумма избирательного залога составит 3 миллиона драмов (около 6300 долларов). К тому же, понятно, что ресурс кандидатов оппозиционных партий не настолько велик, чтобы они на выборах в НС в четырех округах Еревана выставили, как минимум, по 20 кандидатов, да еще от 25 до 60 кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана».

Газета «Аравот» рассматривает назначение Карена Карапетяна на пост премьер-министра в общем контексте политических развитий Армении. Издание пишет: «Некоторые политики предсказывали «жаркую осень», но, фактически, «жаркой осени» не получилось, и вряд ли уже получится, поскольку осень уже практически на излете. Тем не менее, даже при большом желании, мы не можем считать, что политическая осень была уж совсем «нежаркой», учитывая громкое назначение премьера, а также последовавшие отставки некоторых одиозных фигур. Также надо иметь в виду выборы в органы местного самоуправления, особенно по части Гюмри и Ванадзора, и если к этому всему добавить отставки Виктора Даллакяна и других, высказывания первого президента о возможном «дефолте» и другие неожиданные и ожидаемые события, то можем констатировать, что текущая осень совсем не лишена «градуса». Несмотря на то, что этот «градус» в определенной степени связан с назначением Карена Карапетяна, тем не менее, если бы его не назначили, скорее всего, была бы настоящая «жаркая осень». И, наверное, именно для того, чтобы предотвратить такую «жаркую осень», из Москвы в Ереван откомандировали Карена Карапетяна, потому что было мнение, что возможная «жаркая осень» могла бы также стать «цветной»».

«Грапарак» пишет об инициированных премьер-министром изменениях: «По нашим сведениям, на почве начавшихся в правительстве сокращений и кадровых перестановок между новичками и старожилами возник конфликт. В ряде ведомств новоназначенные руководители хотят устроить «своих людей» в аппарат, согласовывают это с премьер-министром, но в последний момент из президентской резиденции вмешиваются и «приостанавливают» кадровую перестановку. Также есть группа старых, опытных чиновников, которые не только работали длительное время, но и сыграли значительную роль в становлении данного учреждения, сферы, законодательства, знают все нюансы и в дальнейшем понадобятся властям. Следовательно, министры могут меняться, но они – нет».

XS
SM
MD
LG