Ссылки доступа

Премия президента Республики Армения «За вклад мирового значения в сферу информационных технологий» в 2016 году будет присуждена одному из основателей Интернета и создателю датаграмм, французу Луи Пузану.

В 2013 году он был удостоен премии королевы Великобритании Елизаветы Второй в области инженерии.

Одним из условий армянской премии в ИТ-сфере является посещение лауреатом Армении. Пузан прибудет в Ереван 5 ноября, проведет встречи с представителями ИТ-сферы, студентами, а 8 ноября примет участие в церемонии награждения, на которой получит от президента памятную медаль и диплом.

Руководитель администрации президента Армении Армен Геворкян уверен, что эта премия содействует повышению узнаваемости Армении.

«Эта премия не только способствует развитию сферы в Армении, но и распространению информации о нашей стране и живущих в ней людях за рубежом. У нас уже есть 6 лауреатов премии из разных стран, все они довольно известные личности в этой сфере. Кроме того, они стали добрыми друзьями Армении. Есть случаи, когда некоторые из них по собственной инициативе и собственными средствами оказывают содействие учебным заведениям Армении, с использованием собственных технологий и знаний пытаются основать в Армении соответствующие структуры», - отметил Геворкян.

По словам исполнительного директора «Синопсис Армения», председателя исполнительного совета комитета премии Овика Мусаеляна, семь лет назад, когда учреждалась эта премия, мало кто верил, что она станет реальностью. «Многие говорили: почему вы уверены, что сможете мотивировать столь занятых людей ИТ-сферы приехать в Армению? Но мы это сделали, и я горжусь этим и взволнован. Наша страна стала довольно узнаваемой», - сказал Мусаелян.

Представитель отборочной комиссии Тони Мороян пояснил, что каждый год они отбирают больше одного кандидата и в конце выбирают и представляют президенту того, кто соглашается посетить Армению. «Мы поставили очень высокую планку при выборе лауреатов», - сказал Мороян.

Ранее лауреатами премии становились бывший председатель Совета директоров корпорации "Intel" Крейг Баррет, соучредитель корпорации "Apple Computer" Стив Возняк, почетный президент компании "Synaptics" Федерико Фаджин, бывший исполнительный директор компании "Hitachi" Тзугио Макимото, президент по развитию "Cisco Systems" Марио Маццола и исполнительный директор «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab) Евгений Касперский.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG