Ссылки доступа

Cудьба строящегося в Дилижане учебного центра остается неопределенной


Строящийся в Дилижане учебный центр

В Комитете государственных доходов при правительстве Армении в ответ на запрос Радио Азатутюн заверили, что не существует решения правительства о продаже учебного центра в Дилижане.

По слухам, центр, строительство которого началось в годы, когда Комитет госдоходов возглавлял Гагик Хачатрян, сейчас стал серьезным бременем для правительства, и именно внутри правительства циркулируют противоречивые слухи о дальнейшей судьбе здания.

На днях в беседе с журналистами в Национальном собрании новоназначенный министр финансов Вардан Арамян сказал, что обсуждается вопрос переосмысления и упразднения учебного центра. Позднее, однако, в пресс-службе Минфина сообщили, что комментарии министра не относились к учебному центру в Дилижане, он говорил об учебном центре в Ереване.

Примечательно, однако, что министр сделал эти заявления в ответ на вопросы журналистов о расточительных расходах Гагика Хачатряна. На вопрос одного из журналистов, были ли эти расходы бессмысленными, Арамян сначала ответил, что обсуждение действий предшественников не входит в его принципы, а затем добавил: «Я считаю, что можно более разумно подходить к средствам налогоплательщиков».

«Правительство оказалось в тяжёлом положении из-за этого здания», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян, который последние три года следит за этим процессом. «С самого начала было ясно, что никакой цели у подобного здания нет, это просто была реализация чьих-то фантазий. Такие огромные бюджетные средства… причем, в то время, когда в Армении просто не было денег», - отметил Геворкян.

ИЗ Комитета госдоходов сообщают, что для приведения здания в окончательный вид потребуется еще 380 млн драмов.

Геворкян, однако, уверен, что на здание будет потрачено еще много денег из кармана налогоплательщиков: «Примерно 2 млн долларов еще должно быть израсходовано на приведение здания в окончательный вид. Оставить это здание теперь в незавершенном виде и законсервировать его обойдется дороже, чем найти решение, как-то его эксплуатировать, чтобы хотя бы не было дополнительных трат из бюджета. То есть, последствия строительства этого учебного центра мы еще долго будем чувствовать»

По данным Комитета госдоходов, в период 2011-2016 гг. на работы по реконструкции учебного центра в Дилижане, а также на приобретение имущества и административного оборудования было израсходовано 16 млрд драмов.

Айк Геворкян, однако, уверен, что приведенные цифры вдвое меньшие размера истинных расходов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG