Ссылки доступа

Серж Саргсян считает преждевременными разговоры о его выдвижении на пост премьера


Президент Армении Серж Саргсян дает интервью телекомпании Al Jazeera

Президент Армении Серж Саргсян не исключает, что после предстоящих весной 2017 года парламентских выборов может занять должность премьер-министра. В показанном накануне телекомпанией Al Jazeera фильме об Армении президент отмечает, что пока преждевременно говорить о его выдвижении на пост премьера, добавляя, что для рассмотрения подобного варианта необходимо, чтобы Республиканская партия на предстоящих выборах «получила очень хорошие голоса».

«Я считаю подобные разговоры преждевременными. Это сродни тому, если мы начнем говорить о приготовлении рыбы, в то время как она еще в воде. Хочу сказать, что в следующем году у нас пройдут парламентские выборы. И чтобы я мог рассматривать подобный вариант, наша партия должна, как минимум, получить на выборах очень хорошие голоса», - сказал Саргсян.

Инициируя конституционные изменения, около двух лет назад на встрече с членами специальной комиссии президент заявил, что в случае перехода к парламентской системе правления он не станет претендовать на должность премьер-министра. «Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моему желанию, я имею в виду парламентскую модель, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже уверен, что один человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы встать у руля власти в Армении», - сказал Серж Саргсян.

В фильме, рассказывающем о ситуации в Армении после апрельской войны в Карабахе и захвата в июле полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, президент также отвечает на утверждения оппозиционеров о том, что целью конституционных реформ было воспроизводство его власти. «Основная цель была одна – сделать процесс управления страной более прозрачным и более демократичным», - отметил Серж Саргсян.

Президент коснулся также требований вооруженной группы «Сасна црер», захватившей в июле этого года полк ППС, заявив, что их задачей было сделать лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна диктатором. «Их требованием было не освобождение указанного Вами лица, а его назначение диктатором Армении. И второе их требование состояло в том, чтобы на переговорах у нас была очень жесткая позиция и ни миллиметра земли мы никогда не сдавали», - сказал Саргсян.

На утверждение журналиста Al Jazeera о том, что в ходе июльских событий в результате применения полицией спецсредств пострадали сотни людей, президент ответил, что правоохранители «были вынуждены» применить силу.

«Что должна была делать полиция? Во всем мире принято применять силу с целью предотвращения еще больших преступлений. Что, полиции не надо было применять силу? Да, полиция применила спецсредства, она была вынуждена применить эти средства», - заявил президент.

Саргсян не считает удивительным и то, что некоторая часть общества вышла на улицы в поддержку вооруженной группы «Сасна црер». «Но почему удивительно? В какой стране нет агрессивного меньшинства? Я могу привести множество примеров очень развитых и благополучных европейских стран, в которых какая-то часть населения, к примеру, поддерживает людей, совершивших очень тяжкие преступления», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли Россия, продавшая Азербайджану военную технику на сумму млрд долларов, хорошим союзником для Армении, президент Армении сказал: «Не знаю, имеет ли смысл говорить о хорошем и плохом. Но должен сказать, что у Российской Федерации есть большая программа военно-технического сотрудничества и с нами. Конечно, если бы дело было за нами, то мы бы никогда не позволили себе продавать оружие противнику нашего союзника».

В фильме под названием «Расколотая Армения?» Al Jazeera поднимает вопрос: могут ли шаткая экономика, коррупция и общественное недовольство отношениями с Россией привести к мятежу?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG