Ссылки доступа

Захарова о заявлении Алиева: «Стороны должны сами договориться»


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной республики. На традиционном брифинге в четверг Захаровой подобный вопрос задал корреспондент информагентства «Москва-Баку».

Захарова ответила, что ключевым в произнесенной Алиевым фразе является «если стороны договорятся». «Стороны должны сами договориться», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Напомним, в середине октября Алиев дал пространное интервью РИА «Новости». Отвечая на вопрос о том, на какую уступку Азербайджан готов пойти в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, он сказал, что, возможно, это будет в виде предоставления Нагорному Карабаху в будущем статуса автономной республики, однако прежде всего армянские войска должны быть выведены из прилегающих к Карабаху районов.

Корреспондент «Вестника Кавказа» сообщил с вчерашнего брифинга, что пресс-секретарь МИД России ответила также на вопрос их корреспондента о нынешней ситуации в карабахском конфликте: удалось ли спустя шесть месяцев после апрельской эскалации нейтрализовать опасность возобновления боевых действий?

Отвечая на этот вопрос, Мария Захарова сказала, что никакие силовые действия не могут способствовать мирному урегулированию и это относится и к нагорно-карабахской ситуации. «Это относится вообще, в принципе к теории и практике международных отношений и политико-дипломатического урегулирования», - добавила она.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (архив)
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (архив)

О предстоящих возможных переговорах по карабахскому урегулированию заявил также американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Отвечая на вопросы информагентства АПА, он сообщил, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова состоится в начале декабря в Гамбурге.

«Мы с нетерпением ждем эту встречу для продолжения важных переговоров по основным вопросам урегулирования конфликта», - сказал Уорлик.

На вопрос о том, предусматривается ли до заседания в Гамбурге проведение какой-либо встречи в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, Уорлик заявил, что сопредседатели «находятся в постоянном контакте с президентами и министрами, готовы провести встречу в любой момент».

Очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов ОБСЕ будет проведено в Гамбурге 8-9 декабря.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG