Ссылки доступа

По мнению спикера парламента, преступление 27 октября было организовано извне


Спикер парламента Армении Галуст Саакян, Ереван, 27 октября 2016 г.

Председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян считает, что преступление 27 октября 1999 года было организовано извне.

Отметим, что это заявление Саакяна примечательно тем, что до сих пор ни один высокопоставленный представитель власти не говорил о внешнем следе в деле 27 октября.

«Те, кто участвовали, все они пойманы, арестованы. Это мое представление, я думаю, что откуда-то смогли в определенной мере что-то организовать», - сказал Саакян.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, организовали ли это извне, Саакян ответил: «Естественно, я не думаю, что среди армян возможно сделать подобное».

Напомним, что 17 лет назад в этот день ворвавшаяся в зал заседаний Национального Собрания вооруженная группа расстреляла спикера парламента Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саргсяна, вице-спикеров парламента Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, депутатов парламента Арменака Арменакяна, Микаэла Котаняна, Генриха Абрамяна и министра Леонарда Петросяна.

Сегодня после возложения цветов к памятнику, установленному в саду парламента в память о жертвах этого преступления, Галуст Саакян напомнил, что в то время он был депутатом Национального собрания.

«Прежде всего, скажу, что интересно было то, что весь зал в первый момент подумал, что это какая-то шутка. Через несколько минут случилось то, о чем вы знаете», - сказал спикер НС.

Степан Демирчян
Степан Демирчян

Сын убитого в парламенте председателя НС Карена Демирчяна Степан Демирчян также, говоря о преступлении 27 октября 1999 года, не исключил причастности к нему внешних сил, подчеркнув, что было сделано все для того, чтобы замять дело.

«Если вы имеете в виду, что были вовлечены внешние силы, то это возможно, не исключено, но в любом случае это преступление было совершено посредством внутренних негодяев, - сказал Степан Демирчян и продолжил: - Мы можем констатировать, что не было желания раскрыть преступление, наоборот, было сделано все для того, чтобы его замять».

Левон Зурабян
Левон Зурабян

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян подчеркнул, что в деле 27 октября есть внешний след, то это все равно было сделано руками армян.

Зурабян убежден, что ни при Роберте Кочаряне, ни при Серже Саргсяне преступление 27 октября не было раскрыто, а это означает, что власть каким-то образом связана со всем этим.

«В первую очередь должны быть найдены те люди, которые, будучи из Армении, будучи из власти Армении, возможно причастны к этому делу, к этому преступлению. Подобные преступления должны быть раскрыты в первую очередь для того, чтобы не было заговоров против нашего государства. И, естественно, добиться этого - первостепенная обязанность любой власти. Но этого сделано не было ни при втором президенте, ни при третьем, и это уже само по себе показывает, что не хотят раскрывать, значит каким-то образом связаны в этим», - сказал Зурабян.

Теван Погосян
Теван Погосян

Примечательно, что депутат Теван Погосян сравнил произошедшее 17 лет назад с имевшим место летом этого года захватом полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, отметив, что оба события стали ударом по государственности Армении. Он отметил, что после того преступления не были извлечены уроки.

На вопрос, считает ли он дело 27 октября раскрытым, Погосян ответил отрицательно, подчеркнув, что дело все еще не раскрыто, поскольку заказчики преступления так и остались неизвестны.

XS
SM
MD
LG