Ссылки доступа

Журналистские организации требуют от Царукяна извиниться перед Радио Азатутюн


Гагик Царукян после промышленной выставки «ЭКСПО-Россия, Армения и Иран» беседует с журналистами, Ереван, 26 октября 2016 г.

Около одного десятка журналистских организаций, в том числе Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов «Аспарез», Центр свободы информации (бывший «Интерньюс»), распространили совместное заявление, потребовав от депутата и крупного бизнесмена Гагика Царукяна извиниться перед Радио Азатутюн и корреспондентом радиостанции Сисаком Габриеляном.

В заявлении, в частности, говорится: «Вчера, 26 октября, депутат Национального собрания, бизнесмен Гагик Царукян публично позволил себе оскорбительные высказывания в адрес корреспондента Радио Азатутюн Сисака Габриеляна. Журналист вместе с рядом других представителей СМИ подошел к Гагику Царукяну, посетившему открывшуюся в Ереване промышленную выставку «ЭКСПО-Россия, Армения и Иран», и спросил его о возможности возвращения в политику. Когда бизнесмен в качестве примера своей благотворительности упомянул о строительстве 2000 магазинов и безвозмездном их предоставлении сроком на 3 года малым и средним предпринимателям, корреспондент Радио Азатутюн попытался уточнить, полностью ли на свои деньги Гагик Царукян построил эти магазины, или в этом участвовали и те, кому были предоставлены эти магазины. Это вывело из себя депутата-бизнесмена, и он оскорбил Сисака Габриеляна выражениями «мутиловщик» и «подготовленный шпион». Более того, Царукян заявил, что в том, что большинство народа сегодня находится «под процентами», виноваты журналист и «те, кто его подготовили и послали».

Организации отмечают, что «это не первый случай, когда политические деятели, высокопоставленные чиновники и другие известные лица пытаются переложить вину за нерешенные в стране проблемы на СМИ и журналистов, не замечая истинных виновных, тем более это не первый случай, когда эти люди, услышав от представителей СМИ неприятный вопрос или замечание, теряют самообладание и переходят к оскорблениям, что не может не вызывать возмущения среди журналистов».

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем от Гагика Царукяна извиниться перед Радио Азатутюн и корреспондентом радиостанции Сисаком Габриеляном за их незаслуженное оскорбление и исключить в будущем общение с журналистами с использованием подобного лексикона», - говорится в заявлении.

Позже пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян сделала заявление, назвав инцидент «недоразумением». «Хочу особо подчеркнуть, что сказанное Гагиком Царукяном не было направлено конкретно против радиостанции «Азатутюн»», - отметила Тоноян, из объяснений которой следует, что во время спонтанного брифинга с журналистами Гагик Царукян не мог знать, что конкретный вопрос задает корреспондент «Азатутюн». Она также выразила надежду на то, что данный инцидент не помешает «дальнейшему продуктивному сотрудничеству» с радиостанцией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG