Ссылки доступа

В Армении резко снизился показатель восприятия России как дружественной страны


Среди граждан Армении резко (на 17%) снизился показатель восприятия России как дружественной страны. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Эксперты Центра отмечают, что в предыдущие годы в Армении этот показатель был самым высоким по сравнению с другими странами СНГ. Так в 2015 году он составлял 86%, а в 2014 году – около 87%.

Падение рейтинга страны, считающейся стратегическим союзником и де-юре гарантом безопасности Армении, в опубликованном исследовании объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, граждан Армении не удовлетворила позиция России во время апрельской четырехдневной войны в Нагорном Карабахе. Вторая причина – повышение тарифа на электроэнергию, что жители Армении опять-таки связывали с Россией, имеющей доминирующее положение на армянском рынке поставок энергоносителей.

Руководитель исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян говорит, что не смогла понять, когда именно был проведен этот опрос, поскольку, по ее мнению, после парада на площади Республики в Ереване 21 сентября, на котором был продемонстрирован ракетный комплекс «Искандер», отношение в России, по всей вероятности, улучшилось. Кроме того, по мнению Лауры Багдасарян, в Ереване и областях различное отношение к России.

«Из 1106 респондентов 69% сочли, что Россия - союзник Армении. Причем, это самый высокий показатель по сравнению с другими странами. Просто говорят, что по сравнению с прошлым годом этот показатель резко снизился. В то же время завершился романтизм, длившийся в армяно-российских отношениях десятилетиями. И очевидно именно это, и именно это сенсационным образом преподносят российские комментаторы. Но, с другой стороны, это не означает, что в Армении антироссийские настроения действительно велики», - говорит Багдасарян.

Согласно опросу, проведенномуЦентром интеграционных исследований Евразийского банка развития, из постсоветский стран наиболее высокий рейтинг у России в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%), Беларуси (82%) и Казахстане (81%).

Причем россияне тот же Таджикистан или Кыргызстан не считают столь дружественными странами. Между тем Армения в списке дружественных стран с 35% занимает четвертую позицию, уступая лишь Беларуси, Казахстану и Китаю.

Интересно также, что Армения на первом месте среди постсоветских стран по числу людей, которые считают, что у Армении вообще нет дружественных стран. Так ответили около 18% опрошенных.

«Можно считать, что апрельские события стали кульминационной точкой, когда люди поняли, что в ситуациях войны ни одна страна не придет на помощь Армении в вопросе Карабаха», - прокомментировала эти данные руководитель исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG