Ссылки доступа

Республиканцы безоговорочно верят Карену Карапетяну


Премьер-министр Армении Карен Карапетян

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) не исключает, что в стране были случаи, когда у предпринимателей имелись проблемы с импортом товаров.

На прошлой неделе в интервью нескольким СМИ премьер-министр Армении Карен Карапетян сказал, что каждый человек сейчас может «без проблем» импортировать в страну любые товары. «Когда узнаете, что есть подобное препятствие, звоните лично мне», - сказал премьер.

Сегодня Радио Азатутюн спросило у руководителя правящей партии Ваграма Багдасаряна, почему вместо того чтобы действовал закон, нужно звонить премьер-министру, на что тот ответил: «Мы не исключаем, что могут быть такие случаи, если есть подобные случаи, естественно, взятая им на вооружение политика направлена как раз на то, чтобы устранить эти препятствия».

Ваграм Багдасарян
Ваграм Багдасарян

На вопрос, значит, премьер-министр должен был сказать, чтобы закон не нарушался, Багдасарян ответил: «Если закон будет нарушен, я готов ответить на ваши сигналы и урегулировать эти проблемы».

На замечание о том, что два года назад то же самое говорил и тогдашний премьер Овик Абрамян, а спустя два года пришел Карен Карапетян и вновь говорит: «кто что хочет, может импортировать», между тем ситуация не меняется, глава парламентской фракции РПА ответил: «Но есть подобные случаи? Вы скажите, есть подобные случаи или в прошлом были, чтобы кто-то хотел и не мог импортировать? Не было такого случая».

В ответ на замечание Радио Азатутюн о том, что было бы нелогично, если бы таких случаев не было, а премьер-министр об этом говорил, значит проблема есть, в противном случае он бы не говорил об этом, Ваграм Багдасарян сказал: «Мы уже начинаем превращать вопросы и ответы в игру слов. Если поднимают вопрос, премьер-министр говорит: если подобные проблемы будут, я готов ответить на ваши звонки и решить проблемы, если будут подобные проблемы».

Относительно того, достаточно ли для этого слова премьера, Багдасарян ответил так: «Мне кажется, да, он человек слова».

Гамлет Арутюнян
Гамлет Арутюнян

Другой депутат-республиканец Гамлет Арутюнян подчеркивает, что не может отрицать, что в стране есть монополии и что не все могут беспрепятственно импортировать в Армению любой товар.«То, что это было, никто не отрицает, если мы используем термин «олигархия», и никто не подает на нас в суд, значит, она есть, так ведь, и мы боремся с нею. Насколько нам это удастся, я уже сказать не могу», - сказал Арутюнян.

Еще один депутат фракции РПА Аракел Мовсисян уверен, что то, что сказал премьер-министр Карен Карапетян, станет реальностью, нужно всего лишь поддержать его.

На замечание Радио Азатутюн, что обещание создать для всех равные условия два года назад давал и Овик Абрамян, Мовсисян ответил: «Потому что Овик Абрамян был членом команды, был и сейчас остается членом команды, поэтому в какой-то мере он не внушал веру в народ, а этот человек пришел недавно, он не был членом команды, не был членом партии, мы всего лишь знаем его как умного, грамотного, хорошего и делового человека, потому что он работал в сфере газа в трудное время, когда страна находилась в состоянии войны, газоснабжение не прекращалось, он владеет всем этим. Сейчас он пришел на должность премьер-министра, я считаю, что мы тоже должны стать ему поддержкой, чтобы у него получилось».

Аракел Мовсисян
Аракел Мовсисян

На вопрос, как лично он будет поддерживать премьера, Мовсисян ответил: «Тем, что я не возьму телефон, не позвоню и не скажу: «ара, это Шмайс, реши этот вопрос». Нет, я живу в соответствии с буквой закона, это уже поддержка».

На вопрос, не найдутся ли внутри власти люди, которые станут бороться против премьер-министра, депутат ответил: «Если президент республики с уверенностью заявил, что мы будем поддерживать премьер-министра всем, не думаю, что кто-то будет в состоянии или будет иметь возможность, или попытается нарушить слово президента. А во-вторых, не обманывайтесь скромностью премьер-министра, а также его внешним видом, он очень бдителен, смел, талантлив, с четкими ответами, и как мужчина тоже, он может за себя постоять».

Если республиканцы безоговорочно верят в то, что Карену Карапетяну удастся решить вопрос монополий, то руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян предлагает решать проблему не посредством звонка Карену Караптяну, а посредством организации слушаний и обсуждения конкретных вопросов.

Левон Зурабян
Левон Зурабян

«Давайте эти вопросы действительно сделаем предметом серьезного обсуждения. Очень важно, чтобы эти вопросы обсуждались прозрачно, чтобы мы поняли, что происходит», - сказал Зурабян на заседании парламента.

Председатель Национального собрания Галуст Саакян так ответил на это предложение: «Конечно, вы всегда можете провести слушание, во всяком случае, сначала нужны факты, тем более, если премьер-министр говорил об этом, он в ближайшее время представит свою формулу. Мне кажется, необходимо немного подождать и посмотреть, что делает правительство в этом плане, также пригласить правительство, если в этом будет необходимость».

Галуст Саакян
Галуст Саакян

После выступления в беседе с Радио Азатутюн Левон Зурабян подчеркнул, что борьба с монополиями – это вопрос политической воли: в тот момент, когда появится настоящая конкуренция и любая компания сможет импортировать что хочет, это сразу же приведет к снижению цен на товары. «Звонок Петроса Казаряна премьер-министру не может быть наилучшим инструментом борьбы с монополиями. Я не хочу умалять роль Петроса Казаряна в нашей политической и экономической системе, но думаю, что никто не считает, что это может стать действующей гарантией для обеспечения конкурентной среды», - сказал глава фракции АНК.

XS
SM
MD
LG