Ссылки доступа

Парламент Армении одобрил программу правительства


Премьер-министр Армении Карен Карапетян представляет программу правительства в парламенте. 20 октября 2016 г.

Сегодня Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 85 голосами «за», 7 - «против», при 6 воздержавшихся одобрило программу правительства, возглавляемого премьер-министром Кареном Карапетяном.

Помимо депутатов фракций правящей Республиканской партии и АРФ «Дашнакцутюн», за программу правительства Карапетяна проголосовали несколько депутатов, покинувших ряды партии «Процветающая Армения», а также бывший член партии «Наследие» Рубен Акопян.

Фракция «Процветающая Армения» (ППА) в голосовании не участвовала. Фракция «Оринац еркир», а также депутаты Людмила Саргсян и Александр Арзуманян воздержались при голосовании. Против проголосовали члены фракции «Наследие» Заруи Постанджян и Хачатур Кокобелян, члены фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, Арам Манукян, Степан Демирчян и Никол Пашинян, а также независимый депутат Эдмон Марукян.

Премьер-министр в своем заключительном коротком выступлении ответил га прозвучавшую вчера и сегодня критику со стороны оппозиции. «Например, наши коллеги из «Оринац еркир» говорят: вы написали о борьбе с коррупцией…, все писали. Нам теперь что не писать? И в конце вы заявили, что в программе есть части, которые вам не нравятся, но вы воздержитесь, поскольку мы не призвали вернуть деньги из оффшоров. Призыв тоже носит декларативный характер. Хотя вы говорили, что мы много вещей написали декларативно. Риторический вопрос: если бы мы написали, вернули бы [деньги из оффшоров], или если бы добавили, вы бы проголосовали за?» - сказал премьер.

Руководитель оппозиционной фракции АНК Левон Зурабян заявил, что они считают это голосование выражением вотума доверия. «Мы не можем выразить вотум доверия какому-либо правительству, представленному правящей партией, потому что прошедшие годы не дают нам подобных оснований», - сказал он

Зурабян отметил, что не верит, что увольнение с постов министров и губернаторов людей, накопивших богатства и позволявших себе беззакония, означает также, что это правительство больше не представляет действующую в последние два десятилетия коррумпированную систему.

«Это всего лишь предвыборный трюк Сержа Саргсяна и республиканской власти, единственной целью которого является смягчить массовое недовольство и ненависть народа по отношению к властям перед выборами, выступить с человеческим лицом и по возможности облегчить воспроизводство режима на предстоящих выборах. После чего, однако, все маски вновь будут сняты, и режим с тем же аппетитом и жестокостью продолжит беспощадный грабеж народа и страны».

Карен Карапетян попросил оппозицию представить практические советы, а Республиканскую партию и АРФД поблагодарил за оказанное доверие. «Хочу вас заверить, что мы действительно оцениваем тот «груз» и ту «штангу», которую нам предстоит поднять. Есть вероятность того, что, говоря народным языком, мы «заработаем грыжу». Есть. Заработаем или нет - покажет время», - сказал он.

Кстати, премьер с трибуны парламента допустил оговорку. Говоря о партии «Процветающая Армения», он назвал ее «Процветающая Республиканская партия», что вызвало смех в зале. «Извините. Это было не преднамеренно. Я действительно не понял, почему «Процветающая партия» решила не голосовать», - сказал премьер, так и не сумев вспомнить полное название этой партии.
.

XS
SM
MD
LG