Ссылки доступа

Министры отвечают на предложения Тер-Петросяна


Министр юстиции Арпине Ованнисян (архив)

Армения ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, в том числе ее 20-ю статью, сегодня заявила министр юстиции Арпине Ованнисян, отвечая на предложения первого президента Армении, лидера оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна.

Тер-Петросян вчера через сайт Ilur.am предложил новому правительству включить в свою программу два пункта. Подчеркнув, что корень всех зол в Армении - это коррупция, и что самой актуальной задачей, стоящей перед правительством, должно стать применение не формальных, а действительно эффективных механизмов борьбы с коррупцией, первый президент счел необходимым ликвидировать внебюджетные счета и фонды государственных и муниципальных органов и различных ведомств, а также немедленно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, касающуюся незаконного обогащения чиновников, имеющую также обратную силу

«При ратификации этой конвенции Республика Армения не делала никаких оговорок. Да, Республика Армения готова ввести уголовное наказание за незаконное обогащение, причем в том виде, с той лексикой и с теми формулировками, которые даны в этой конвенции», - сказала министр юстиции.

Что касается обратной силы, то Арпине Ованнисян заявила, что законодательные ужесточения не имеют обратной силы.

«Это не желание, не добрая воля, не политическая воля правительства или министра, вовсе нет. Здесь ответ очень прост: криминализация любого деяния должна соответствовать Конституции Армении, соответствующему положению Европейской конвенции о правах человека, а это означает, что если наказание ужесточается, то ему не должна быть придана обратная сила», - подчеркнула министр.

Относительно того, снизится ли коррупция, когда в течение ближайших трех месяцев законопроект о криминализации незаконного обогащения будет внесен в парламент, министр прогнозов не делает, однако она уверена, что, «во всяком случае, такой риск и соблазн резко уменьшится, если не исчезнет совсем».

Что касается другого предложения Левона Тер-Петросяна, касающегося ликвидации внебюджетных счетов и фондов, то Арпине Ованнисян подчеркнула, что гораздо важнее сделать расходы прозрачными.

«То есть, расходование внебюджетных средств не должно быть произвольным, невидимым для гражданина Республики Армения и в обход установленных законодательством РА процедур. А я считаю, что в данный момент у нас есть достаточно регулирований, касающихся внебюджетных средств. Однако это предложение подлежит обсуждению, в результате которого будет принято определенное решение или высказано отношение», - сказала она.

Между тем, некоторые министры оказались не в курсе данного предложения по ликвидации внебюджетных счетов и фондов.

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян сказал, что у его министрерства нет внебюджетных фондов.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян отметил: «Наши ГНКО управляют международными финансовыми потоками. Не будем называть это коррупцией, но будут большие сокращения и объединения различных структур».

Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян также не был осведомлен о предложениях первого президента, однако сказал, что внебюджетные средства необходимы для развития науки. «Я думаю, должны быть внебюджетные средства, чтобы была возможность развивать некоторые программы», - сказал он.

Внебюджетные счета и фонды считает необходимыми и министр финансов Вардан Арамян: «Я считаю, что предложением и основным тезисом уважаемого нами первого президента было то, что там есть риски, коррупционные риски, я не разделяю этого мнения, потому что внебюджетные расходы планируются и исполняются так же, как и остальные бюджетные расходы».

А пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов подчеркнул, что власть принимает здоровую критику.

«Мы не говорим, что в нашей стране нет коррупции, и я не думаю, что первый президент должен был нам сообщить о том, что есть коррупция, чтобы мы это узнали. К сожалению, коррупция была в период правления первого президента, второго президента, она есть и сегодня. Дай Бог, в будущем мы постепенно уменьшим эти коррупционные явления», - сказал пресс-секретарь РПА.

XS
SM
MD
LG