Ссылки доступа

Раскритиковав и посчитав неприемлемыми ряд положений законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, оппозиция сегодня, тем не менее, проголосовала за документ, потребовав от властей до голосования во втором чтении его исправить.

Самое главное требование оппозиции последних 15 лет – опубликование списков проголосовавших избирателей, присутствует в проекте. Парламентское меньшинство, однако, обеспокоено криминализацией не подтвердившихся заявлений о фальсификациях.

Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Гагик Джангирян заявил, что проект не разделяет умышленные и неумышленные ложные заявления, что, по мнению бывшего военного прокурора, неприемлемо: «То есть, мы применяем ту же норму о ложном доносе или ложных показаниях более упрощенно, в том числе и в условиях вины по неосторожности, что неприемлемо в уголовном праве и практике. Проблема в этом, если по этому вопросу будет достигнуто согласие, всех призову голосовать за проект».

Согласно законопроекту, если после публикации списков проголосовавших избирателей гражданин заявляет о повторном голосовании либо о голосовании за другое лицо и избирательная комиссия в течение 48 часов не представляет доказательств, опровергающих фальсификации, то это заявление в соответствии с презумпцией достоверности считается правдивым.

Поскольку бремя доказывания лежит не на заявителе, а на ЦИК, правительство предлагает установить меру наказания в виде лишения свободы в отношении тех лиц, чьи заявления будут сочтены ложными.

Один из немногих депутатов, проголосовавших против проекта, Хачатур Кокобелян утверждает, что этим положением опубликование подписанных списков избирателей становится бессмысленным. «Опубликование списков мы требовали для того, чтобы было исключено повторное голосование. А в этом случае исключить повторное голосование становится невозможно», - сказал он.

Принятый в мае новый Избирательный кодекс по требованию оппозиции подвергается изменению уже во второй раз. Первые изменения, предусматривавшие разрешить голосование только по идентификационным картам и проверять десять отпечатков пальцев граждан, не были реализованы по техническими причинам.

Вместо этого власти, в конце концов, согласились опубликовать подписанные списки избирателей, и с оппозицией было подписано новое соглашение в формате 4+4+4.

Руководитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сегодня выразила опасения, что правительство вновь пытается провалить процесс. «Аннулирование соглашения будет означать, что мы будем лишены важного требования опубликования списков, которое было требованием оппозиции на протяжении многих лет», - сказала она.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян заявил, что у правительства нет желания провалить изменения. «Оценки строги. Со стороны основного докладчика нет никакой тенденции, есть результаты различных толкований, что мы в результате обсуждения должны постараться исправить», - отметил Багдасарян.

Опасения оппозиции попытался развеять автор проекта, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. Во второй половине дня пришедший в парламент Арутюнян в своем заключительном выступлении заявил, что правительство согласно изменить положение об уголовной ответственности за ложные заявления о фальсификациях на выборах, отделив умышленные от неумышленных. «Если речь идет о небрежности, то есть некотором роде невнимательности, то уголовное наказание более мягкое, оно будет в виде от 200-кратного до 800-кратного размера минимальной заработной платы, либо в виде лишения свободы сроком до 2 лет. То есть, здесь произошло существенное смягчение», - сказал министр.

Оппозиционные фракции заявили, что проголосуют за проект, который будет поставлен на голосование во втором и окончательном чтении завтра утром.

Помимо опубликования списков принявших участие в выборах граждан, в проекте предлагается на всех 2000 избирательных участков страны установить видеокамеры и транслировать в прямом эфире весь процесс голосования и подсчета голосов. Предусматривается также ужесточение статей за фальсификации - замена штрафа лишением свободы.

XS
SM
MD
LG