Ссылки доступа

Статус автономной республики - «максимальная уступка» Алиева


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архив)

Статус автономной республики - «максимальная уступка» в вопросе Карабаха, на которую сегодня готов пойти Азербайджан. Об этом заявил президент этой страны Ильхам Алиев в объемном интервью РИА «Новости», в котором он затронул отношения с Западом, Россией, Турцией и Ираном, свои личные отношения с Путиным и, конечно, говорил о Карабахе, в частности, объяснил - что означают уступки для Баку.

«Территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает. Но разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, - заявил Алиев, добавив: - Вот так нам видится урегулирование конфликта. Это созвучно с теми предложениями, над которыми сейчас мы работаем и которые посредники выдвигают».

По его утверждению, «без нормализации отношений с Азербайджаном в этом регионе не может быть развития, они будут жить постоянно под определенным давлением, думая, что вдруг что-то произойдет». «Мы хотим мира в регионе, и наша позиция достаточно конструктивна, но мы хотим свои территории. Армения хочет мира, но она не хочет отдавать чужие территории. Вот в этом разница», - отметил Алиев.

В ответ на уточняющий вопрос российского ведущего Дмитрия Киселёва, это ли, по представлению Алиева, является компромиссом со стороны Азербайджана, сын Гейдара Алиева ответил, что «может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахской, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика», однако прежде всего армянские войска должны быть выведены из районов вокруг Карабаха. Президент Азербайджана в очередной раз заявил, что переговоры пробуксовывают из-за неконструктивной позиции армянской стороны.

Отвечая на вопрос Киселёва, Алиев также коснулся известного заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что время для разрешения карабахского конфликта пока не наступило и что карабахский конфликт даже более сложен, чем палестино-израильский. По утверждению азербайджанского лидера, это заявление Керри полностью противоречит позиции президента США. «Президент Обама вместе с другими президентами — Франции и России — делали заявление, что статус-кво не приемлем. И тут госсекретарь США заявляет, что он не видит урегулирования, более того, он говорит о том, что этот конфликт еще труднее урегулировать, чем палестино-израильский», - отметил Ильхам Алиев. Лидер Азербайджана считает, что этим заявлением Керри посылает сигнал Армении всячески затягивать этот конфликт.

Обращаясь к теме вооружения армии, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан покупает оружие у ряда государств: Турции, Беларуси, Ирана,Израиля, заключил новые контракты с Пакистаном, однако основным партнером является Россия, с которой Азербайджан за последние годы заключил в этой сфере контрактов более чем на 5 млрд долларов. Причем, по утверждению азербайджанской стороны, большую часть оружия, предусмотренного по этим контрактам, Азербайджан уже получил.

В интервью Алиев пожаловался на Запад и заявил, что Запад пытается вмешаться во внутренние дела Азербайджана, поддерживая оппозиционные партии, между тем, по заверению президента Азербайджана, в его стране сегодня нет серьезной оппозиции и власть пользуется полной поддержкой населения.

Говоря о предстоящих через два года президентских выборах, Алиев отметил, что для принятия решения об участии в них пока есть время, однако не исключил своего участия.

В связи с российско-турецкими отношениями президент Азербайджана заявил, что, по его данным, в ухудшении этих отношений «не обошлось без вмешательства определённых сил, которые с беспокойством наблюдали за сближением России и Турции». Он также не стал отрицать своей роли в вопросе нормализации отношений Путин-Эрдоган.

Говоря о Владимире Путине, Алиев подчеркнул, что у него очень хорошие, товарищеские и доверительные личные отношения с президентом России и что Путин - «человек очень высоких личных качеств, достойный, очень честный человек», «руководитель великой страны».

Отвечая на вопрос о возможном вступлении его страны в Евразийский экономический союз, Алиев фактически подтвердил, что вопрос находится в повестке и обсуждается не только на экспертном уровне. Вместе с тем, он заявил, что Азербайджан настолько самодостаточная и развитая страна, что для интеграции страны в какой-либо союз нужна дополнительная мотивация.

Алиев в интервью говорил также о треугольнике Россия-Иран-Азербайджан, заметив, что этот стратегический союз уже является реальностью и серьезным региональным фактором.

А вот на вопрос о Сирии получивший дипломатическое образование Алиев попытался ответить дипломатически, но, тем не менее, сказал, что позиция России в вопросе Сирии Азербайджану ближе.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян (архив)
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян (архив)

По просьбе Радио Азатутюн комментируя вышеупомянутые заявления Ильхама Алиева по урегулированию карабахского конфликта, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сказал: «Заявления президента Азербайджана можно рассматривать как очередную неудачную попытку перевернуть реальность с ног на голову, исказить переговорный процесс. В тех же цитируемых Алиевым заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха будет определен посредством имеющего обязательную правовую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха».

«Было бы лучше, если бы руководство Азербайджана не занималось самообманом и не пускало пыль в глаза азербайджанскому обществу. Неделю назад руководитель Азербайджана уже публично признался о реальном содержании переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха», - подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении.

Отметим, что 7 октября на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, заявил: «На нас оказывается давление с целью принудить нас к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии». «Пока мы находимся у власти, а референдум показал, что мы долго будем у власти, Азербайджан никогда не даст согласие на это», – также сказал Алиев.

XS
SM
MD
LG