Ссылки доступа

Самвел Бабаян: Азербайджан готовится к широкомасштабной и длительной войне


Самвел Бабаян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 17 октября 2016 г.

Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян предупреждает: сегодня Азербайджан готовится к войне.

«Необходим соответствующий срок, чтобы подготовиться. Я в свое время также об этом говорил: они строят заводы по производству ракет, снарядов, решают вопрос железной дороги. Азербайджан идет на войду - широкомасштабную, длительную, просто мы не хотим это правильно проанализировать», - сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил Самвел Бабаян.

«Дело в том, что когда он [Азербайджан - ред.] строит завод, чтобы производить снаряды или ракеты, это говорит о том, что он не доверяет своим партнерам, которые поставляют их, думая, что, возможно, на каком-то этапе они не поставят их. И, приобретая ракетное и другое оружие, боеприпасы к которому в дальнейшем должны поставляться, он пытается производить их у себя», – добавил Бабаян.

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха подчеркнул, что Азербайджан – не та страна, которая производит оружие, «чтобы торговать им по всему миру». «То есть, когда он подобными шагами движется вперед, это означает, что он готовится к длительной войне. Это мое мнение», - сказал Самвел Бабаян.

«Замену Сейрана Оганяна считаю неправильной»

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он оценивает смену министра обороны Армении и почему Серж Саргсян решил отказаться от услуг Сейрана Оганяна, экс-министр обороны Карабаха сказал: «Я не могу конкретно сказать, почему отказался, у меня подобного ответа нет и информации нет. Я считаю неправильной замену Сейрана Оганяна на этом этапе. Среди имеющейся военной команды я его считал наиболее грамотным. Личные отношения не имеют значения».

На вопрос, связана ли отставка Оганяна с апрельской четырехдневной войной и звучавшей по этому поводу критикой в адрес армии, Самвел Бабаян ответил: «Я так не считаю. Если бы была такая связь, его заменили бы с самого начала, вместе с теми тремя генералами. Может быть, меняется-то в его [президента – ред.] внутреннем, стратегическом, тактическом управлении, президент сам больше будет заниматься этим делом».

Касаясь назначения бывшего руководителя администрации президента Армении Вигена Саргсяна на должность министра обороны и утверждений властей о том, что в цивилизованном мире принято на должность министра обороны назначать гражданское лицо и в Армении мы также должны пойти по этому пути, Самвел Бабаян отметил: «Во-первых, я с Вигеном Саргсяном не знаком, не могу высказывать мнение о нем. Что касается гражданской должности, то сегодня Армения находится в состоянии войны. Это могут позволить себе, скажем, Франция, Германия, европейские страны, но я не думаю, что сегодня был правильный момент для назначения гражданского лица в Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG