Ссылки доступа

Глазьев: Российско-турецкое сближение не ущемляет интересы Армении


Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, Ереван, 14 октября 2016 г.

Российско-турецкое сближение не ущемляет интересы Армении, сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

«Я понимаю, что это чувствительная тема в Ереване, но, в то же время, считаю, что опасения относительно того, что углубление российско-турецких отношений может повредить интересам Армении, являются необоснованными. Соглашения, которые недавно были подписаны с Турцией, это восстановление тех проектов, которые планировались в течение длительного времени. Речь идет о восстановлении нормального сотрудничества и реанимации приостановленных по политическим мотивам проектов», - сказал Глазьев.

На днях в Стамбуле по итогам переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», согласно которому до 2020 года планируется построить газопровод, состоящий из двух трубопроводов – сухопутного и морского. Стремительный процесс восстановления российско-турецких экономических отношений после кризиса, возникшего в отношениях с Турцией в ноябре 2015 года, когда турецкими ВВС был сбит российский военный самолет, предполагает также военно-политическое сотрудничество.

По утверждению советника Владимира Путина, находящегося в Ереване с целью участия в Первом международном форуме евразийского партнерства, Армения не только не должна беспокоиться по поводу углубления российско-турецких отношений, но и может извлечь из этого пользу.

«Я не вижу причин думать, что как-то ущемляются интересы Армении и страдает российско-армянское торгово-экономическое сотрудничество. Чем больше у нас будет таких крупных международных инфраструктурных проектов, чем теснее будет связана экономика не только внутри ЕАЭС, но и с ближайшими соседями, тем больше будет политической стабильности, взаимопонимания и возможностей», - отметил Сергей Глазьев.

На открытии Евразийского форума, организованного по инициативе главы Союза армян России Ара Абрамяна, присутствовали также премьер-министр Армении Карен Карапетян, бывший премьер-министр Армении, а ныне председатель Совета Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG