Ссылки доступа

Армения готова принять всех желающих приехать на родину сирийских армян


Заместитель министра диаспоры Армении Серж Срапионян (архив)

Министерство диаспоры Армении заявляет, что власти страны готовы принять всех сирийских армян, которые хотят приехать на историческую родину.

Но, как в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, у них нет никакой информации о сирийских армянах, желающих переехать в Армению. «Желания эвакуации нет, сигналов от жителей не поступало. Право на эвакуацию, перевозку жителей внутри своего государства с одного места в другое имеет правительство Сирии, потому что они граждане Сирийской Республики. А когда к нам обращаются, мы уже находим пути не их эвакуации, а перевозки».

По сообщению выходящей в Алеппо газеты «Гандзасар», сегодня в Алеппо ракетным обстрелам подверглись ряд кварталов. В квартале Нор Гюх вследствие ракетного обстрела был поврежден национальный комплекс «Сис», была ранена армянка Лета Кивливзян.

Также сообщается, что сегодня в Алеппо вследствие ракетного обстрела погибли 2 сирийских школьника и еще 5 - были ранены.

В последние недели жертвами усилившейся в Сирии войны стали несколько десятков граждан, число погибших среди представителей армянской общины достигло 8, в том числе один ребенок.

Однако, по словам Срапионяна, правительство Армении не может эвакуировать сирийских армян. «Должны быть желающие быть эвакуированными, чтобы мы могли организовать перевозку этих людей в сотрудничестве с нашими партнерами. А в условиях ежедневной связи никакой информации о таком желании к нам не поступало».

В минувшие выходные возглавляемый Рубеном Варданяном благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) объявил о том, что готов объединить усилия с другими организациями с целью оказания финансовой помощи для того, чтобы перевезти сирийских армян в Армению. Между тем министерство диаспоры сегодня заявило, что эта программа, возможно, реализована не будет, поскольку, по словам Сержа Срапионяна, заявление фонда Рубена Варданяна было основано на ранее сделанном в прессе заявлении о том, что в Алеппо 600 сирийских армян хотят переехать в Армению.

Эту информацию опубликовал союз «Алеппо», который на собранные им средства за прошедший год перевез в Армению 250 сирийских армян. По словам Срапионяна, уже неделю в ответ на их просьбу союз «Алеппо» не предоставляет им данные этих 600 человек. «Но этот список из 600 человек должен был быть у нас, потому что мы сотрудничаем также с благотворительным союзом «Алеппо». Уже седьмой день его не предоставляют. И это ставит под сомнение факт его существования. Мы попросили, мы еще подождем… А если не предоставят, это означает, что цели здесь, мягко говоря, были не столь уже чистые».

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, будет ли, в конце концов, реализована инициатива Рубена Варданяна, чиновник ответил: «Офис Рубена Варданяна должен получить этот список, узнать, кто эти люди. Он должен иметь имена и фамилии, в авиабилетах должно быть указано, кто и откуда едет. Но имен нет, следовательно, деньги также предоставлены не будут. Все это осталось в качестве заявления с наилучшими пожеланиями».

Между тем в пресс-службе фонда «Инициативы развития Армении» Радио Азатутюн сообщили, что заявление остается в силе, сейчас они заняты обсуждениями, в ближайшие дни выступят с подробным заявлением.

Замминистра диаспоры также ответил на критику о том, почему самолеты, которые по распоряжению президента Армении на прошлой неделе доставили гуманитарную помощь в Сирию, вернулись в Армению пустыми. «Мы можем привезти их в Армению на грузовом самолете. И мы с этой целью откомандировали нашего сотрудника, начальника управления. Никто к нам не обратился. Что вы на это скажете? Те, кто знают место сирийских армян, которые хотят приехать на грузовом самолете, подскажите нам этом место, мы их заберем и привезем», - сказал чиновник.

На замечание Радио Азатутюн, что, возможно, местные национальные власти не были осведомлены об этом, Срапионян возразил: «Такого быть не может. Там национальные власти работают скоординировано, органы скорой помощи работают скоординировано».

Сегодня на заседании правительства министр диаспоры Грануш Акопян также коснулась проблем сирийских армян, однако о необходимости их эвакуации не говорила. После заседания в беседе с журналистами министр заявила, что ситуация в Алеппо в данный момент стабильная. «Это не новость, ситуация в Алеппо всегда была тяжелой, обстрелы были всегда… Однако ситуация в данный момент стабильная, согласно информации, предоставленной генконсулу национальными властями. Работают 20 школ, всего в течение этих 10 дней в Армению прибыли 4 семьи», - сказала Грануш Акопян.

Как в министерстве диаспоры, так и в созданном несколько лет назад министерством Центре по координации проблем сирийских армян говорят, что правительство Армении делает все возможное, чтобы переехавшие на родину сирийские армяне были размещены, смогли решить свои повседневные проблемы.

Руководитель Центра по координации проблем сирийских армян Лена Аладжян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что не все намерены покинуть Алеппо. С другой стороны, общинные власти склонны к тому, чтобы сохранить общину. «Никто не имеет права говорить от имени всех. Только официальные каналы могут говорить от имени всех. В данном случае там от имени оставшихся говорит орган скорой помощи, здесь о перевозке должна говорить какая-то государственная сторона», - сказала она.

17 октября при содействии министерства диаспоры в Армению будет перевезен 21 армянин из Алеппо.

По официальным данным, за прошедшие 5 лет в Армению переехали 20 тысяч сирийских армян, из которых 17 тысяч остались в стране.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG