Ссылки доступа

Виген Саргсян: Азербайджан обеспокоен «Искандерами»


Министр обороны Армении Виген Саргсян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 13 октября 2016 г.

Азербайджан обеспокоен ракетными комплексами «Искандер» и происходящими в Вооруженных силах Армении процессами, заявил новоназначенный министр обороны Армении Виген Саргсян, комментируя сегодня заявления министра обороны Азербайджана о том, что азербайджанская армия «предпримет еще более жесткие ответные меры».

«А чего еще можно ожидать от государства, которое всегда заявляет о том, что попытается решить проблему военным путем? Конечно, они очень обеспокоены и всем тем, что увидели во время военного парада 21 сентября, и теми процессами, которые видят в Вооруженных силах Армении. Мы должны быть постоянно готовы к возможным развитиям и сделать все, чтобы наши вооруженные силы были в состоянии отразить подобные попытки и обеспечить безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики», - в интервью Радио Азатутюн заявил министр обороны Армении.

После назначения примерно десять дней назад на должность министра обороны Виген Саргсян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн впервые прокомментировал критику в свой адрес о том, что человек без военного опыта не может быть эффективным руководителем вооруженных сил. «Основная функция министерства обороны - гражданский контроль над вооруженными силами, а также связь между вооруженными силами и всеми остальными структурами государства, которые должны быть мобилизованы в случае военных действий, и я считаю, что функция министра обороны состоит именно в этом, очень четко и принципиально закреплено, что министр обороны должен быть гражданским чиновником, а не военным», - сказал он.

Саргсян, до этого примерно пять лет занимавший должность руководителя администрации президента Армении, также коснулся предстоящих планов в оборонной сфере. «В ближайшие дни, когда правительство представит Национальному собранию свою программу, в ней очень четко будут зафиксированы главная цель и направления этого правительства в сфере обороны. Я имел возможность говорить о них, речь идет о идеологии нация-армия, и это совершенно не означает милитаризации общества, а означает, что все структуры государства и общество постоянно должны выделять часть своего времени на то, чтобы вносить свой вклад в вопросы безопасности и обороны страны», - сказал Виген Саргсян.

На вопрос Радио Азатутюн, будут ли удалены из оборонной системы те генералы и другие военные, о злоупотреблениях которых в прессе есть множество публикаций, министр ответил: «Устранение злоупотреблений в армии – один из важнейших компонентов построения государства, поскольку с ним напрямую связано доверие к вооруженным силам, доверие к системе обороны».

На вопрос, не связано ли увольнение его предшественника Сейрана Оганяна с поста министра обороны с недостатками, зафиксированными в ходе апрельской войны в Карабахе, новый министр дал отрицательный ответ. «Я считаю, что президент республики, верховный главнокомандующий в министерстве обороны очень четко представил обоснование этого изменения и ту идеологию, которая заложена в основу назначения гражданского министра обороны».

Министр сегодня принимал участие в первой международной выставке вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec-2016», в которой участвовал также генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG