Ссылки доступа

Премьер поручил изучить содержащие коррупционные риски сферы


Премьер-министр Армении Карен Карапетян

Премьер-министр Карен Карапетян сегодня вновь начал заседание правительства сраздачи поручений, в основном намекая на коррупционные риски.

К примеру, по мнению премьер-министра, не исключено, что министерство спорта и по вопросам молодежи,не следило за эффективностью финансируемых им программ. «Поручаю министру спорта и по вопросам молодежи в 10-дневный срок изучить эффективность расходования средств, выделяемых из госбюджета спортивным общественным организациям на организацию мероприятий спортивного характера и награждения, их обоснованность в целом и сократить неэффективные и необоснованные расходы», - сказал Карапетян.

После заседания кабмина новоназначенный министр Грачья Ростомян сказал, что не знает, есть ли подозрения в злоупотреблении или нет. «Если поручено изучить, изучим и ответим. На данный момент должен быть проверен коэффициент полезного действия израсходованных средств», - сказал он и поспешил удалиться.

В центре внимания главы правительства оказалась также сфера общего образования, в частности, родственные связи работающих в этой сфере лиц и столкновение интересов. «В семидневный срок представить предложения по исключению родственных связей, кумовства и столкновения интересов в процессе выборов в общеобразовательных заведениях. О чем речь, все вы очень хорошо понимаете: мать и дочь в одной школе… Нужно различать – где это объективно, а где субъективно», - сказал премьер.

В некоторых случаях должность директора школы в Армении переходит по наследству от матери к дочери, как это произошло, например, согласно прессе, в самых крупных учебных заведениях Еревана - школах им. Пушкина и Никола Агбаляна.

Примерны столкновения интересов известны и заместителю председателя партии «Наследие» Армену Мартиросяну. Но он предлагает сначала рассмотреть государственную систему управления. Например, один из сыновей председателя Национального собрания является заместителем министра здравоохранения, другой – начальником управления по управлению государственным имуществом.

«На самом деле очевидно, что проблема не столько касается родственного наследования в школах, сколько кланового и родственного наследования в системе управления в целом. Дети всех чиновников - либо талантливые управленцы, либо талантливые бизнесмены. Проблема здесь не в школах, которые являются производным, речь здесь идет исключительно о содержании и методологии системы управления», - отметил Мартиросян.

По мнению зампреда «Наследия», премьер-министр Карен Карапетян не проводит содержательные реформы, обращаясь к второстепенным вопросам.

Между тем экономист Ашот Егиазарян считает, что глава правительства должен заниматься также второстепенными и третьестепенными вопросами, держа в центре внимания самые актуальные проблемы Армении, находящейся в тяжелых социально-экономических условиях. «Если правительство сможет решить те внешние вызовы, которые стоят перед нашей страной, связанные с потерей нашей, так сказать, независимой экономической политики, Армения в нынешних условиях способна преодолеть указанные проблемы, только восстановив отношения с Евросоюзом. И, во-вторых, в отношениях с Ираном проведение полностью самостоятельной, отвечающей нашим интересам политики, что даст нам возможность стать участниками региональных инициатив», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG