Ссылки доступа

Армянские СМИ широко комментируют события в новоизбранном Совете старейшин Ванадзора, где, несмотря на имеющееся у оппозиции большинство, в результате закрытого тайного голосования мэром был избран представитель правящей партии.

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «Что показала ванадзорская комедия? В первую очередь, мягко говоря, она поставила крест на парламентской форме правления. Власти протестировали очередную модель, когда с меньшим количеством голосов они опять получают власть. Очевидно, что именно это и будет применено на предстоящих парламентских выборах. Может случиться так, что несколько оппозиционных партий в общей сложности наберут 60 процентов мандатов в будущем парламенте, подпишут меморандум, их представители перед камерами будут произносить пламенные речи, а потом, после закрытого тайного голосования, выяснится, что, тем не менее, победила Республиканская партия. Ведь депутаты парламента тоже простые смертные, которые хотят питаться три раза в день, не хотят, чтобы через день компании их близких посещали из налоговой инспекции, и так далее».

В продолжение темы газета «Жоговурд» пишет: «Особенно во время предвыборной кампании перед референдумом по конституционным изменениям представители власти постоянно говорили о формировании новой политической культуры в Армении. Совсем недавно в своем выступлении в правительстве [президент] Серж Саргсян сказал, что люди полностью не представляют, какого объема изменения произойдут в нашей реальности в условиях новой Конституции. Люди, конечно же, не представляют, потому что в результате вчерашних событий в советах старейшин в Гюмри и Ванадзоре вновь смогли убедиться в том, что если изменения и произойдут, что они не будут связаны с Конституцией».

Редактор газеты «Грапарак» пишет: «Негативное последствие поражения оппозиции состоит не столько в том, что она осталась за бортом политического процесса, сколько в очередном разочаровании избирателя, который все меньше и меньше верит выборам и в вероятность того, что в результате выборов можно что-то изменить. Кстати, в некоторых странах, в частности в британском парламенте, нет закрытых голосований. Там партии подотчетны своим избирателям, и открытое голосование закреплено законодательно. А в Ванадзоре Республиканская партия со своим Мамиконом Асланяном отлично понимали, что открытое голосование будет означать их провал. Единственным выходом для них было провести закрытое, темное, анонимное голосование, в ходе которого люди поддадутся давлению».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG