Ссылки доступа

Жители Сари Таха требуют освобождения своих родственников


Столкновения граждан с полицией в квартале Сари Тах, Ереван, 19 июля 2016 г․

Родственники жителей ереванского квартала Сари Таха, оказавшихся за решеткой после столкновений между полицейскими и гражданами в Сари Тахе в дни захвата полка патрульно-постовой службы полиции, сегодня собрались возле здания Генеральной прокуратуры, требуя встречи с генпрокурором Артуром Давтяном.

Участники акции протеста требуют освобождения своих родственников, утверждая, что Сари Тах, оказавшийся в дни захвата территории полка ППС в оцепленной полицией зоне безопасности, был лишен элементарных бытовых условий, и молодые ребята квартала 19 июля вышли на улицу и вступили в столкновения с полицейскими именно из-за этих проблем.

«Да, они ударяли полицейских, потому что полицейские вытащили пистолеты, оскорбляли их, ударили по лицу пожилого человека, - рассказала мать арестованного жителя Сари Таха Арутюна Торосяна. -Молодые люди пытались каким-то образом прибегнуть к самообороне».

По расчетам участников сегодняшней акции протеста, 10 жителей Сари Таха уже около трех месяцев находятся под арестом. Саритахцы, арестованные после столкновений 19 июля, обвиняются в организации массовых беспорядков и участии в них, применении насилия в отношении представителя власти, за что им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Родственники арестованных жалуются, что 10 лет лишения свободы за метание камня – это несоразмерное наказание.

Они рассказали, что срок двухмесячного предварительного ареста уже истек, а судебные заседания искусственно откладываются.

После продлившейся около часа акции двоим протестующим позволили войти внутрь здания Генпрокуратуры и встретиться с заместителем генпрокурора Арменом Арутюняном. После встречи они сообщили, что так и не получили существенных ответов на свои вопросы.

«Он принял нас, выслушал, записал наши проблемы, будет следить за судебными заседаниями. Нам дадут ответ, взяли у нас контактные телефоны, - рассказали участники встречи. – Существенных ответов мы не получили».

Участники сегодняшней акции протеста заявили, что уже больше 10 дней нет ответа на их обращение из парламента и правительства, хотя, по их словам, они должным образом представили свои требования. Саритахцы намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока их родственники не будут освобождены.

XS
SM
MD
LG