Ссылки доступа

Член «Учредительного парламента» Каро Егнукян с сегодняшнего дня начал бессрочную голодовку.

Находящийся уже более двух месяцев под арестом оппозиционер пошел на этот крайний шаг после оглашения решения суда, накануне отказавшего ему в освобождении под залог.

Егнукян подал ходатайство, предложив залог примерно в 1 млн долларов, а также гарантии от депутатов, бывших омбудсменов, представителей интеллигенции в том, что, оказавшись на свободе, он не станет скрываться от следствия. «Следователь не привел ни одного обстоятельства, но заявил при этом, что Егнукян препятствовал бы следствию, сфальсифицировав несуществующие доказательства, а эти доказательства не были получены. Это не только смешное политическое решение, но и явно незаконный судебный акт», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат Егнукяна Тигран Айрапетян.

Адвокат сообщил мотивы объявленной Егнукяном голодовки: обвинение полностью абсурдное, но при этом не применяется даже залог, не разрешается его навестить прибывшей из США пожилой матери, а пятеро его детей едут за границу, трое из которых для продолжения учебы, не сумев проститься с отцом.

«Он считает, что власти демонстрируют по отношению к нему бесчеловечное обращение. Каро Егнукяну, который является гражданином США, не была предоставлена возможность того, чтобы со стороны правительства США в суд было направлено гарантийное письмо и ходатайство», - сказал Айрапетян.

Каро Егнукян обвиняется в содействии вооруженной группе «Сасна црер», в июле этого года захватившей и в течение 15 дней удерживавшей территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Оппозиционеру грозит до 20 лет лишения свободы.

Его брат говорит, что власти мстят Каро за его оппозиционные взгляды, поэтому он вынужден продолжить борьбу посредством голодовки. «Мой брат является сильной личностью, его хотят поставить в бессильное положение. Сидя там, он мало что может сделать, с его стороны это акция протеста», - сказал брат Каро Егнукяна.

В то же время, Егнукян проходит все внутригосударственные судебные инстанции, чтобы затем обратиться в Европейский суд по правам человека. «Судьи, выносящие подобные акты, очень скоро будут привлечены к ответственности, потому что подобным образом нельзя поступать с юриспруденцией или с судьбой человека, без каких-либо оснований арестовывать человека, продлевать сроки ареста, отклонять ходатайства», - сказал адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG