Ссылки доступа

Предприниматель заявляет, что готов инвестировать 100 млн долларов в «Наирит»


Ашот Григорян, Ереван, 7 октября 2016 г.

В банкротстве химзавода «Наирит» виновато высшее руководство страны, сегодня заявил предприниматель Ашот Григорян, выразивший готовность вложить 100 млн долларов в перезапуск «Наирита».

«Знаете, что произошло в прошлый раз в этой истории с банкротством и всем этим скандалом, потому что государство само участвовало в воровстве. Поймите, без участия государства воровства быть не может», - сказал Григорян.

Прибывшего из Словакии армянского бизнесмена вчера принял премьер-министр Карен Карапетян. Бизнесмен проинформировал премьера о том, что планирует возобновить химическое производство на основе разработанной сотрудниками «Наирита» программы, с тем условием, что «Наирит» ему продадут за 1 евро. Предприниматель заверяет, что после этого он инвестирует в завод 100 млн долларов.

«Ответ премьер-министра был положительным, но немного расплывчатым. Ответ премьер-министра был такой: «Мы готовы, мы готовы к любому позитивному предложению, но...». То есть, это на уровне заявления, вот это «но» мне не понравилось, потому что нельзя рядом с инвестициями говорить «но»», - заявил бизнесмен.

По словам Григоряна, «но» - это скептицизм правительства. Ему стали рассказывать о случаях неудач в попытке перезапустить «Наирит».

«Зачем вы берете на себя эту тяжелую ношу? А вы просчитали? А вы знаете, какие цены на энергоносители? А вы просчитали проблемы с экспортом продукции «Наирита» в разрезе 10 лет? И прочее. Обычно в других странах бывает прямо противоположное: это говорит инвестор, если у него есть какие-то сомнения, а его сомнения пытаются развеять. Я впервые сталкиваюсь с тем, что правительство вселяет в инвестора сомнения», - сказал Григорян.

На вопрос, есть ли у инвестора гарантии, что после покупки завода он будет в состоянии реально восстановить производство, а не накопит новые долги и уедет, бизнесмен ответил: «Первый же пункт договора [гласит], что если мы не выполним [обязательства], государство правомочно прекратить эти отношения. Государство это прекрасно знает, и когда задают такие вопросы, это элементарная демагогия», - сказал бизнесмен.

Григорян сейчас ждет ответа от правительства. Он считает, что переговоры продлятся несколько месяцев. В случае положительного ответа он обещает через шесть месяцев дать первую продукцию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG