По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в предстоящие полтора года темпы экономического роста в Армении не превысят 3,5%.
В опубликованным на днях очередном докладе МВФ отмечается, что 2016 год Армения завершит с ростом валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 3,2%. В 2017 году специалисты МВФ прогнозирует уже рост на уровне 3,4%. В более долгосрочной перспективе, до 2021 года, показатель роста ВВП в Армении, согласно экспертам Фонда, составит 4%. По этому показателю Армения в ближайшие годы продолжит обгонять Азербайджан, но будет уступать другому соседу – Грузии.
По мнению авторов доклада, итоги 2016 года для экономики Азербайджана буду довольно печальными. За весь текущий год в Азербайджане будет зафиксировано сокращение реального ВВП на 2,5%. В следующем году экономический рост вернется в Азербайджан, составив всего 1,4%. «В пятилетнем разрезе Азербайджан также уступит Армении», - утверждают эксперты МВФ. По их прогнозу, в 2021 году рост азербайджанской экономики составит 3,2%, за тот же период в Армении будет ожидаться рост на уровне 4%.
В Грузии ожидаемые показатели также не будут очень высокими, однако на фоне соседей он будут лучшими. Эксперты МВФ ожидают, что в 2017 году в Грузии темпы роста реального ВВП превысят 5%. В разрезе предстоящих пяти лет показатель роста в Грузии, согласно Фонду, составит 4,8%.
Специалисты Международного валютного фонда в своем докладе обращаются также к уровню безработицы. По данным МВФ, в 2016 году безработные составляют 17,9% экономически активного населения Армении. В следующем году эта цифра незначительно повысится, перейдя отметку в 18%.
Касаясь тяжелой экономической ситуации, царящей в постсоветских странах, специалисты МВФ отмечают: что как минимум для двух из этих стран – Армении и Грузии – эмиграция по-прежнему остается серьезнейшей проблемой.
«После распада Советского Союза население Грузии сократилось на 15%, а население Армении – на 27%, - отмечают эксперты МВФ, добавляя: - Миграция может серьезно повлиять на темпы роста населения. Государства платят гораздо большую цену, когда эмигрируют молодые и образованные люди. Это влияет прежде всего на долгосрочные перспективы роста, а также на налоговые поступления, поскольку [остающееся в стране] население постепенно стареет».