Ссылки доступа

Впервые, согласно новой Конституции, Национальное собрание тайным голосованием избрало председателя Центральной избирательной комиссии. На эту должность был вновь избран Тигран Мукучян.

Перед этим он удостоился резкой критики со стороны руководителя оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК). «Тиграну Мукучяну давно присвоен не делающий чести титул главного рисовальщика цифр», - с трибуны парламента заявил Левон Зурабян.

Продолжая свое выступление, Зурабян напомнил, что возглавлявший пять лет комиссию Мукучян был ответственен за проведение трех важнейших общегосударственных выборов: парламентских, президентских и конституционного референдума, и за этот период ЦИК ни разу не давала ход сигналам АНК о фальсификациях.

«Что это, если нет покрывательство фальсификаций и преступное бездействие? Это, кстати, относится ко всему собравшемуся здесь составу Центральной избирательной комиссии. Вы всегда так поступали: отдельным жалобам давали ход, но если речь шла о таких доказательствах, на основании которых можно все выборы признать сфальсифицированными и недействительными, вы сразу же всем составом комиссии становились слепыми, глухими и немыми».

Тиграна Мукучяна кандидатом на пост главы ЦИК выдвинула парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

В конце своего выступления глава фракции АНК заявил, что Мукучян стал единственным кандидатом благодаря оппозиционным коллегам, в том числе «Процветающей Армении». «Ожидаемо, что партии, в разные периоды вступавшие в коалицию с республиканскими властями, и на этот раз вступят с ними в коалицию для переизбрания фальсификаторского состава Центральной избирательной комиссии. Здесь сокрыта вся тайна прошедших выборов в органы местного самоуправления», - заявил он.

Это заявление возмутило руководителя фракции «Процветающая Армения» Наиру Зограбян, которая, подойдя к трибуне, заявила, что обвиняющие их не имеют политического будущего, а затем добавила, что на прошедших в минувшее воскресенье выборах фальсификации совершали те, кто больше всех об этом говорит. «Те политические силы, которые здесь с трибуны сегодня обвиняют народ и остальные политические силы, это те политические силы, которые в Гюмри и Ванадзоре оптом продавали свои места членов комиссии, а также места доверенных лиц», - заявила она.

Тему выборов в органы местного самоуправления продолжила глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян. Представителя партии, занявшей на выборах в Гюмри и Ванадзоре третье место, интересовало, почему Тигран Мукучян, не дожидаясь окончательного подведения итогов выборов в Гюмри, выразил пристрастную позицию. «Мы считаем реально, и получается, что блок «Баласанян» не имеет права выбрать своего мэра, вы считаете, и получается, что имеет. Как такое может быть, чтобы шесть мандатов прибавилось из воздуха…»

Тиграна Мукучяна сегодня помимо Республиканской партии хвалил также ее коалиционный партнер - партия «Дашнакцутюн». Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что члены ЦИК – профессионалы. «Они прошли пусть, имеют горький опыт, были мишенью для критики, да, часто также справедливо. Но, тем не менее, тот процесс, который мы начали, по реформированию нашей избирательной системы, об этом процессе больше всего осведомлены именно эти семь человек», - заявил Рустамян.

XS
SM
MD
LG