Ссылки доступа

«Армия должна стать авангардом и локомотивом государства», - сегодня во время правительственного часа в Национальном собрании заявил новоназначенный министр обороны Армении Виген Саргсян в ответ на просьбу депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Мартиросяна представить видение дальнейшего развития оборонной сферы.

Виген Саргсян сначала отметил, что ему приятно находиться в Национальном собрании в новом качестве и сегодня в этом смысле для него памятный день. Затем министр обороны представил те две важнейшие задачи, которые также найдут место в будущей программе нового правительства.

«Сегодня у нас была возможность в составе правительства обсудить у премьер-министра … контуры будущей программы будут основаны на видении верховного главнокомандующего и премьер-министра вооруженных сил и армии, а именно: совершить переход от армейского строительства к строительству нация-армия, потому что с учетом той реальности, в которой находится наше государство, региона,существующих политических вызовов, очевидно, что многочисленная армия по-прежнему будет оставаться частью нашей действительности», - сказал министр.

«Следовательно, нужно понять два важных фактора. Первый: как сделать, чтобы армия, как часто принято говорить, из тяжелого бремени для нашей экономики и нашего государства превратилась в авангард, локомотив этой экономики и государства, а это значит, что не только те, кто служат в вооруженных силах, но и все население должно иметь связанные с армией многочисленные программы: научные, исследовательские, экономические, промышленные и пр. В этом смысле армия может реально стать не проблемой, а решением. Второй важный компонент состоит в том, что армия из простого зеркала общества должна превратиться в школу и кузницу общества, то есть, демобилизованный из армии солдат должен быть намного более патриотичным, образованным, сильным, боеспособным, чем тот молодой человек, которого призывают в вооруженные силы», - также сказал Виген Саргсян.

XS
SM
MD
LG