Ссылки доступа

Парламент впервые изберет председателя ЦИК


Тигран Мукучян

Кандидат на должность председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян сегодня в Национальном собрании был вынужден длительное время выслушивать критику оппозиции.

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила, что Серж Саргсян и возглавляемая им Республиканская партия довели экономику страны до крайне тяжелого состояния, однако благодаря своим людям, в том числе Тиграну Мукучяну, хотят обеспечить политическую монополию на парламентских выборах 2017 года. «Они назначили день, якобы в начале апреля следующего года будут проведены выборы. Но ясно, что выборов не будет. Если мы станем руководствоваться их сценарием, то вновь произойдет узурпация власти», - сказала оппозиционный депутат.

Ишхан Хачатрян от фракции «Оринац еркир» заявил, что ЦИК не проводит эффективную работу в направлении выявления нарушений на выборах, большая часть функций, которыми наделена комиссия согласно Избирательному кодексу, остается на бумаге. «Недавно в нашей стране были проведены выборы в органы местного самоуправления, в ходе которых имели место многочисленные случаи фальсификаций. Об этом также были сделаны публичные заявления, в интернете появились достоверные факты, различные видеоролики, однако никто не понес заслуженного наказания», - заявил он.

Касаясь фальсификаций, глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала не переоценивать роль ЦИК на выборах. «Если в стране продолжает действовать порочная избирательная система, и, к сожалению, эта избирательная система постепенно достигает ювелирной степени порочности , по сути, кого бы вы ни назначили туда, по большому счету, ничего не изменится», - сказала Зограбян.

В то же время, ее возмутили выступления некоторых оппозиционных коллег. Не называя имен, депутат призвала, говоря о фальсификациях на выборах, не упоминать «Процветающую Армению». «Я повторяю, н путайте фейсбуковскую реальность, созданную фейками нескольких ваших сектантских сторонников, когда вы под рекламой размещаете свои материалы, собираете «лайки»… и думаете, что это ваш электорат, не путайте ее с настоящей реальностью».

Согласно новой Конституции, Национальное собрание впервые изберет председателя Центральной избирательной комиссии. Прежде глава ЦИК назначался указом президента.

На прошлой неделе в комиссии по государственно-правовым вопросам члены фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) выдвинули в качестве кандидата на эту должность действующего председателя ЦИК Тиграна Мукучяна.

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян (РПА) сегодня призвала оппозиционеров не политизировать вопрос избрания председателя ЦИК и искать других виновных в своих неудачах. Она убеждена, что в течение пяти лет пребывания на этой должности Тигран Мукучян существенно улучшил избирательный процесс. «Подобно известному плохому танцору, вы вините кого угодно, только не самих себя», - сказала Нагдалян.

Республиканец Сукиас Аветисян также счел неуместной критику оппозиции, призвав бывшего председателя Кассационного суда Тиграна Мукучяна разработать механизмы по привлечению к ответственности за ложные сигналы о фальсификациях на выборах. «И если кто-нибудь скажет, что в комиссиях было совершено мошенничество, значит, я обязательно должен засудитьэтого человека посредством этих комиссий, чтобы, в конце концов, люди несли ответственность за свои слова», - заявил он.

В своем заключительном выступлении Тигран Мукучян заявил, что в случае избрания его первоочередной задачей будет организация весной свободных и справедливых парламентских выборов.

Выборы главы ЦИК, по всей вероятности, состоятся завтра.

XS
SM
MD
LG