Ссылки доступа

Министр финансов: К концу года госдолг приблизится к $6 млрд


Министр финансов Вардан Арамян, Ереван, 4 октября 2016 г.

К концу года государственный долг Армении достигнет беспрецедентной отметки в 6 млрд долларов. Такой прогноз сегодня в ходе брифинга с журналистами сделал проработавший на посту министра финансов уже две недели Вардан Арамян.

«К государственному долгу нужно прибавить также внутренний долг, а он, если я не ошибаюсь, в долларовом эквиваленте к концу года составит 934 млн долларов. Если мы его прибавим, то к концу года долг составит от 5,8 до 5,9 млрд», - сказал министр.

Если в конце года, как сказал Арамян, госдолг приблизится к 6 млрд долларов, то получается, что только в этом году власти взяли от имени граждан Армении кредит в размере около 1 млрд долларов.

Почему власти так стремительно накапливают долги, Арамян объяснил следующим образом: в России экономическая ситуация ухудшилась, следовательно, денежные переводы в Армению сократились, кроме того, упали цены на медь.

«В 2014-2015 годах объем трансфертов сократился на 700 млн долларов. В 2016 году мы, по оценке, также будем иметь сокращение на 140 млн долларов. Наблюдается примерно 10-процентное сокращение объема трансфертов, основной причиной этого является экономика России, в этом году мы получим дополнительно спад в 1,2% для экономики России», - сказал министр.

На вопрос Радио Азатутюн, не опасно ли наличие подобного госдолга для экономики Армении и нет ли риска, что страна окажется на грани банкротства, министр финансов ответил: «Такой риск есть всегда в будущем, если, к примеру, в 2017 году был бы бюджет, который не предусматривает сокращение дефицита, то я бы сказал, что такой риск еще больше возрастает».

Вардан Арамян пояснил, что если бы они не сократили расходы в госбюджете на следующий год и не увеличили бы доходы, то этот риск увеличился бы.

«В 2014-2015 годах экономика Армении пережила шок»

Сегодня министр сделал еще одно примечательное заявление. Оказывается, два года подряд, в 2014-2015 годах, в период премьерства Овика Абрамяна, экономика Армении переживала шок, о чем, фактически, предыдущее правительство молчало, хотя значительная часть членов нового правительства Карена Карапетяна входила в состав прежнего правительства.

Кстати, впервые после экономического кризиса 2009 года представитель правительства говорит об экономике страны, используя подобную формулировку.

«Для нашей экономики, чтобы мы могли улучшить наши социальные показатели, мы должны иметь экономический рост, по меньшей мере, на уровне от 4-х до 4,5%. Экономический рост выше этого показателя, естественно, приведет к тому, что мы более быстрыми темпами будем двигаться к улучшению. Поэтому я бы сказал, что это год стабильности, два года мы имели шок, после шока мы должны восстановиться, это будет 2017 год, а после этого, я думаю, мы сможем расти дальше», - заявил министр.

По данным Национальной статистической службы, в 2014 году экономический рост в Армении составил 3,6%, в 2015 году - 3%.

8 сентября в своей прощальной речи на заседании правительства уходящий премьер-министр Овик Абрамяен даже говорил о качественно новом экономическом росте, зарегистрированном за прошедшие полтора года. «Можно констатировать, что, несмотря на сокращение внутреннего потребления, экономический рост Республики Армения за последние полтора года был обеспечен благодаря внешней торговле. Это означает, что мы переходим от экономического роста, обусловленного внутренним потреблением, к качественно новому экономическому росту, обусловленному производством и экспортом», - сказал он.

Возвращаясь к цифрам, представленным Варданом Арамяном, можно сделать вывод, что в этом и в следующем году в Армении вновь не получится улучшить социальные показатели, поскольку в 2016 году экономический рост ожидается максимум на уровне 2,4%, а в 2017 году – 3,2%. Между тем для улучшения социального положения, как сказал министр финансов, требуется рост как минимум от 4% до 4,5%.

Арамян сегодня не сказал, когда Армения сможет достичь подобного экономического роста.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG