Ссылки доступа

Республиканская партия Армении (РПА) на муниципальных выборах сохранила свой руководящий вес в органах местного самоуправления. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правящей партии Армен Ашотян, обобщая предварительные итоги выборов, состоявшихся накануне в 292 общинах республики. Он также заявил, что РПА по-прежнему остается лидером политической системы.

«Из 292 укрупненных общин Республиканская партия только со своими членами одержала победу в более чем 60% общин – в 176 общинах. Почему я повторяю, что только со своими членами, потому что были десятки общин, где мы выставили и поддержали беспартийных кандидатов. До выборов мы имели аналогичный процент – примерно 65%», - сказал зампред РПА.

Вчерашние выборы в органы местного самоуправления стали колоссальным изменением в политической культуре, считает Ашотян. «Качество выборов и их результаты полностью удовлетворяют РПА. Мы довольны этими результатами. Мы считаем, что данный народом вотум доверия – это наилучший ответ тем пессимистам, которые эти 15 лет предрекали политические поражения РПА», - сказал Ашотян.

Во втором и третьем по величине городах Армении, Гюмри и Ванадзоре, по предварительным данным, 3-е место заняла партия «Армянское возрождение». Глава парламентской фракции этой партии, фракции «Оринац еркир», Эгине Бишарян в беседе с Радио Азатутюн, оценивая их результаты, сказала, что в случае исключения нарушений на выборах они получили бы больше голосов.

«Нарушения были разные. Гораздо более явным был процесс раздачи взяток, когда на прилегающих к избирательным участкам территориях при попустительстве полиции стояли автомобили, из которых раздавали взятки. Мы сталкивались с такими случаями, когда подходишь, автомобиль сразу же отъезжает. Естественно, они поддерживали республиканца Мамикона Асланяна, поскольку один из штабов был перед избирательным участком, туда люди спокойно заходили и выходили оттуда», - сказала Бишарян.

Член правления партии «Гражданский договор», набравшей в Ванадзоре 4,8%, а в Гюмри - 1,5%, Никол Пашинян также поднял вопрос нарушений, однако фактов о нарушениях, повлиявших на результаты выборов, по словам депутата, у него нет.

«На тех участках, где был я и где были наши доверенные лица, мы не можем говорить о крупномасштабных фальсификациях. Например, в Гюмри блок «Баласанян» очевидно получил наибольшее число голосов. Мы вынуждены постоянно сталкиваться с реальностью. Что это означает? Это означает, что большинство гюмринцев сказало Самвелу Баласаняну: молодец, что сменил три разные партии», - заявил Пашинян.

После неудовлетворительных для партии результатов Пашинян заявил, что не исключено, что в ближайшее время правление партии уйдет в отставку.

К результатам других партий сегодня обратился зампред РПА Армен Ашотян. По его словам, оказалось слишком рано снимать со счетов традиционные оппозиционные партии «Процветающую Армению» и «Армянское возрождение» (бывшая партия «Оринац еркир»).

По его мнению успехи партии «ГАЛА» в Гюмри и партии «Просвещенная Армения» в Ванадзоре носили локальный характер, а результаты партии «Единение» , учрежденной бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном, говорят о том, что «Единение» потерпело фиаско, «еще не родившись».

«Новая партия бывшего министра иностранных дел с 4 депутатами, которые занимались выборами в Гюмри и Ванадзоре, используя все агитационные, информационные, организационные и финансовые ресурсы, в Гюмри набрала столько же голосов, сколько набрала до этого неизвестная партия «Дух гюмринца». Думаю, что для дальнейших политических амбиций у них нет объективных оснований, по крайней мере, по результатам выборов в Гюмри и Ванадзоре», - заметил Армен Ашотян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG