Ссылки доступа

Важно, чтобы «министром обороны было гражданское лицо»


Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня наконец назначил министров обороны и иностранных дел, таким образом завершив формирование нового правительства.

Эдвард Налбандян был переназначен на должность министра иностранных дел, а руководивший оборонной сферой страны в течение 8 лет Сейран Оганян оставил этот пост.

Министром обороны был назначен 41-летний Виген Саргсян, который в течение прошедших 5 лет занимал должность руководителя аппарата президента Армении Сержа Сарсгяна.

Сегодня Серж Саргсян поблагодарил Вигена Саргсяна за проделанную работу, а затем подчеркнул, что в будущем от результатов его работы будет зависеть укрепление обороноспособности страны.

Заметим, что Виген Саргсян имеет и российское, и западное образование. Он окончил Северо-Западную академию гражданской службы в Санкт-Петербурге по специальности государственное управление и Школу права и дипломатии Флетчера Университета Тафтс США, получив степень магистра права и дипломатии.

Кстати, новоназначенный министр обороны с 2000-го по 2003 год служил в Вооруженных силах Армении, занимая должность референта министра обороны.

«Виген, еще раз поздравляю и желаю успеха. Излишне говорить, что также и результатами твоей работы будет обусловлен прогресс нашей страны, не говоря уже о дальнейшем укреплении обороноспособности», - сказал президент.

Отметим, что с сегодняшнего дня аппарат президента Армении возглавит Армен Геворкян, который до последнего времени занимал должность секретаря Совета национальной безопасности.

Напомним, с 2006-го по 2006 год Армен Геворкян был руководителем аппарата второго президента Армении Роберта Кочаряна.

«Я уверен, что и на этой должности Армен Геворкян проявит свои волевые качества, сможет ещё на одну ступень поднять те возможности, которые имеет собравшийся здесь коллектив и, в целом, наше государство», - сказал президент.

Геворкян в свою очередь заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы роль и значение этого института всегда были высоки.

Относительно того, почему президент, глава правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян решил заменить Сейрана Оганяна Вигеном Саргсяном, пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в 21-ом веке важно, чтобы министром обороны было гражданское лицо.

По словам Шармазанова министр обороны должен заниматься военной дипломатией, социальными проблемами, проблемами ветеранов, а не прямо заниматься боеспособностью ВС, поскольку это полномочия Генштаба.

«Это не означает, что Сейран Оганян плохо работал, мы всегда очень высоко оценивали службу г-на Оганяна и в нашей армии, и в Арцахе. Он герой Арцаха, достойный уважения человек. И, очень хорошо зная Вигена Саргсяна, я убежден, что он наилучшим образом будет выполнять те серьезные функции, которые возложены на него. Потому что в 21-ом веке, посмотрите, например, в той же Грузии, министром обороны является не военное лицо, а женщина. Мы должны понять, что министр обороны – это не военная должность, не должность генерала, высшая военная должность – это должность начальника Генштаба ВС», - сказал Шармазанов.

На вопрос, верно ли это даже том случае, когда страна постоянно находится в состоянии войны, Шармазанов ответил, что верховный главнокомандующий не поменялся.

На уточняющий вопрос, было ли это единственной причиной замены Сейрана Оганяна на Вигена Саргсяна или были и другие причины, и не стало ли это следствием выводов, сделанных после апрельской четырехдневной войны, пресс-секретарь РПА ответил, что не может этого сказать.

На вопрос относительно дальнейшей судьбы Оганяна Шармазанов также затруднился ответить, отметил, однако, что правящая партия желала бы видеть Оганяна в другой сфере, но это должен решить сам Оганян.

На вопрос, чем обусловлено решение о переназначении Эдварда Налбандяна на должность министра иностранных дел, представитель правящей партии ответил, что это решение обусловлено тем, что внешнеполитический вектор Армении изменений не претерпит.

На вопрос, если Налбандян должен был быть переназначен, почему он не был переназначен сразу же после отставки правительства и назначения первых министров, и были ли с этим назначением какие-то проблемы, Шармазанов ответил, что Налбандяна просто не было в Армении, и посоветовал «не искать черной кошки в темной комнате».

В ответ на вопрос, было ли решение о переназначении Налбандяна принято только в Армении, Шармаззанов заявил, что все решения о назначениях, переназначениях и увольнениях принимаются только в Армении.

Добавим, что сегодня указом президента Сержа Саргсяна секретарем Совета национальной безопасности был назначен Юрий Хачатуров, который последние 8 лет занимал должность начальника Генштаба ВС Армении.

С сегодняшнего дня Генштаб ВС Армении возглавит бывший министр обороны Нагорного Карабаха, бывший заместитель министра обороны Армении Мовсес Акопян.

XS
SM
MD
LG