Ссылки доступа

Действующие в «тени» олигархи - «золотые спонсоры РПА»


Глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян (архив)

Премьер-министр Карен Карапетян не сможет бороться против олигархов и вывести их из «тени» в налоговое поле, поскольку эти олигархи на предстоящих через несколько месяцев парламентских выборах должны обеспечить воспроизводство правящей Республиканской партии Армении (РПА). Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразила глава партии «Процветающая Армения», имеющей вторую по величине фракцию в парламенте, Наира Зограбян.

Отметим, что примерно за три недели на должности премьера Карен Карапетян успел сделать ряд громких заявлений. «Будут равные условия, если у кого-то будет успешный бизнес, мы не станем у него каким-то образом его отнимать», - сказал Карапетян. Премьер также заявил: «Довольно сложная система, на что она направлена, все вы понимаете. Именно поэтому дается поручение – мы изберем довольно сложные механизмы, чтобы прекратить примитивное воровство. Приведите свои ведомства в порядок. Когда мне рассказывают о том, какие проворачиваются схемы… если бы эти люди использовали этот ум в другом месте, эффект от этого точно бы был гораздо лучшим». На встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей Армении Карапетян сказал, что «страна не станет страной, если теневой бизнес не привести в налоговое поле».

Эти заявления, однако, оппозиции не внушают особого доверия.

«Конечно, в экономике Армении «тени» быть не должно, «тень» должна быть приведена в легальное поле, в экономике Армении не должно быть монополистов, вся система нашей страны не должна быть пронизана коррупцией. Это очень простые истины. Будут ли сделаны шаги?.. Честно говоря, я не оптимистка», - сказала лидер ППА.

Зограбян отметила, что верит в то, что намерения Карена Карапетяна являются искренними, она абсолютно в этом не сомневается, более того, заверяет, что намерения бывшего премьер-министра Овика Абрамяна что-то изменить в стране также были искренними, но в Армении мы имеем дело с прочной цепью.

«Те же работающие в «тени» олигархи, короли монополий, все они являются золотыми спонсорами фальсификаций на выборах, и все они всего лишь через несколько месяцев должны попытаться обеспечить воспроизводство Республиканской партии. Если Республиканская партия действительно готова стать камикадзе ради страны, у которой, я согласна, в противном случае не будет будущего, и, понимая это, они готовы пойти на это, знаете, пусть я буду последним пессимистом в этой стране, но я просто не верю в подобный научно-фантастический сценарий», - сказала Зограбян.

На замечание о том, что новый премьер-министр, а также назначенные на ключевые посты министры являются беспартийными, глава ППА ответила, что необязательно носить на груди партийный значок, чтобы подчиняться правилам игры. «Он является премьер-министром этой власти и будет руководствоваться исключительно правилами игры действующей власти. Партийная принадлежность абсолютно не имеет значения, все министры могут быть беспартийными», - сказала Наира Зограбян.

Она уверена, что Карен Карапетян не сможет пойти против олигархов: «Повторяю, перед этими олигархами будет поставлена задача обеспечить воспроизводство Республиканской партии на парламентских выборах. Я еще раз говорю, позвольте мне быть последним пессимистом. Если он сможет справиться с этой задачей, тогда я скажу, что в первый раз ошиблась в своих политических прогнозах».

Между тем вновь назначенная на должность министра юстиции Арпине Ованнисян отвечает скептически настроенным оппозиционерам: премьер-министр Карен Карапетян будет последовательным в своих поручениях.

«Те поручения, которые были публично озвучены, они также подразумевают последующие действия, ряд действий, которые должны быть предприняты. Возможно, в плане темпов можно критиковать, можно сказать, что они не удовлетворяют, очень часто я тоже считаю, что могло быть лучше, но говорить, что вообще ничего не делается, я, конечно, с этим не соглашусь». – отметила министр.

На вопрос, возможно ли привести действующих в «тени» олигархов в налоговое поле, Арпине Ованнтсян ответила: «Я убеждена, что для реализации всех тех поручений, которые были озвучены, тех целей, которые были поставлены, достаточно и политической воли, и инструментария». При этом она отметила, что давать оценки пока рано, следует набраться терпения и подождать.

На замечание, что есть не очень обнадеживающий прежний опыт и предыдущий премьер Овик Абрамян также пришел и заявил, что начнет бороться с «тенью», начиная со своих родственников, но ничего не изменилось, министр ответила: «В каждом конкретном случае оценки носят субъективный характер. Я не могу согласиться, что не было сделано абсолютно никаких шагов, они могли быть лучше, могли быть сделаны быстрее, могли быть более эффективными, конечно, я с этим соглашусь. Поэтому нужно подождать и посмотреть, какие шаги предпримет новое правительство. А первым, так сказать, пробным камнем, в данном случае, станет программа правительства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG