Ссылки доступа

Керри: Для урегулирования карабахского конфликта еще не сложились условия


Госсекретарь США Джон Керри (архив)

Госсекретарь США Джон Керри признался, что пока не видит четкого пути для урегулирования замороженного нагорно-карабахского конфликта. Об этом Керри заявил, выступая на ежегодном форуме в Вашингтоне, проводимом Институтом Аспена и изданием «Аналитик».

В своем выступлении, посвященном приоритетам американской дипломатии, Керри подчеркнул, что США никогда не были настолько вовлечены в международную политику, насколько сегодня. Госсекретарь отметил, что во внешних отношениях США защищают как свои интересы, так и американские ценности. Об этом, он, в частности, говорил, представляя роль США в Сирии.

«Мы заинтересованы в стабильности в регионе, потому что мы должны бороться против экстремизма, потому что мы не должны допустить, чтобы эта страна распалась и раздробилась на части, негативно влияя на соседние страны, в том числе на наших союзников Израиль, Иорданию и Египет», - пояснил глава американской дипломатии.

Керри также коснулся ядерной программы Ирана, отметив, что Иран принял разумное решение, согласившись отказаться от идеи создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. «Я считаю, что это было правильное решение, важное решение. Важно, что мы здесь увидели путь решения и пошли по этому пути», - отметил он.

Противопоставив иранским переговорам карабахскую проблему, Керри отметил, что здесь четких путей пока не просматривается.

«Сегодня в мире есть замороженные конфликты, к примеру Нагорный Карабах, между Азербайджаном и Арменией, в случае которых в данный момент четкого решения не просматривается, потому что лидеры не готовы, потому что между сторонами существует напряженность. Это сложные конфликты, но найти путь решения возможно, если люди примут определенные комплексные решения. Я считаю, что палестино-израильский конфликт также входит в эту категорию. Люди должны быть готовы принять определенные решения», - подчеркнул госсекретарь США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG