Ссылки доступа

Новоназначенные министры – о своих приоритетных задачах


Премьер-министр Карен Карапетян проводит заседание правительства Армении, сентябрь 2016 г.

Сегодня свое третье заседание правительства в качестве премьер-министра Карен Карапетян начал с того, что дал поручения министрам, начиная от вопросов безопасности продуктов питания и заканчивая изучением возможности сокращения числа Агентств по реализации программ и Государственных некоммерческих организаций (ГНКО).

В центре внимания оказалась также сфера территориального управления, возглавляемая представителем АРФ «Дашнакцутюн» Давидом Локяном. «Каждый руководитель каждой общины, каждого населенного пункта должен иметь горизонт – чего он хочет для этого населенного пункта. Он должен иметь программу, должен иметь мечту. Министерству территориального управления поручается создать максимально простую методологию, четко указав, какую цель мы преследуем, документ должен быть читабельным, понятным, логичным и прагматичным», - заявил Карапетян.

Помимо требования составлять читабельные, логичные и прагматичные документы, премьер-министр на сегодняшнем заседании несколько раз призвал членов кабмина представлять вопросы кратко и в завершенном виде. «Чего я прошу от всех коллег: давайте представлять вопросы максимально подготовленными. Если мы опаздываем на пару дней из-за тех процедур, которые необходимо выполнить до начала заседания, давайте не представлять эти вопросы», - сказал премьер.

Уже после заседания некоторые из новоназначенных министров ответили на вопросы журналистов относительно своих приоритетных задач.

Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, к примеру, попытается решить вопрос повышения уровня жизни сельчан, каким образом – пока не уточняет. «Моим основным направлением будет содействие и инвестирование, чтобы село богатело, сельчанин богател, чтобы у него было больше возможностей для жизни», - сказал министр сельского хозяйства.

Игнатий Аракелян также пояснил, что когда вчера призывал виноградарей села Агавнадзор заниматься бизнесом, не имел в виду отсутствия поддержки со стороны возглавляемого им ведомства. «[Сельское хозяйство] должно приносить дополнительный доход, сельское хозяйство не может думать только о решении вопроса хлеба насущного. Мы поможем, да, разрабатывается стратегическая программа, в которой будут направления оказания содействия. Когда я сказал, что должны заниматься бизнесом, мы разработаем программу и попытаемся привлечь доноров, которые помогут с финансированием этого бизнеса, организуют и проведут курсы. Естественно, в сегодняшней ситуации не может фермер сам начать заниматься бизнесом, нет у него этих финансовых возможностей», - сказал он.

Аракелян заявил, что министерство занимается вопросом реализации сельхозпродукции фермерами, которые в знак протеста против невыплаты им денег за проданный урожай перекрывают дороги, а иногда и блокируют школы с детсадами. «В дальнейшем мы найдем формулу, по которой будет закупаться излишек», - сказал министр.

На вопрос Радио Азатутюн, какие практические шаги намерено предпринять правительство для решения этих проблем фермеров, глава Минсельхоза, ответил: «Правительство не может бесконечно выполнять роль донора, должно быть другое решение, нужно найти решение. Если бы у меня было решение, я бы объявил о нем. Мы работаем над этим решением».

Новый министр здравоохранения Левон Алтунян пока затрудняется указать, какие проблемы для него являются приоритетными на этом посту. Он пообещал назвать их на следующей неделе.

На вопрос, накопил ли он свое значительное состояние за годы работы врачом, министр ответил: «Медицинской практикой я занимался около 20 лет. Можете врачей спросить, возможно ли, занимаясь медициной, стать миллионером. Ясно, что это связано с [моей деятельностью] в [страховой компании – ред.] «Инго Армения». Хотя я мог бы опровергнуть слухи о миллионах. Знаете, любой житель Москвы, если продаст свою квартиру, станет миллионером, наверное, в той же роли нахожусь и я».

В центре внимания министра культуры Армена Амиряна в ближайшем будущем будут сферы книгоиздания, кино и сохранения культурных памятников, особенно с точки зрения развития туризма.

Новоназначенный министр культуры на брифинге также рассказал, каким был его первый шаг после назначения на новую должность: «Я купил букет цветов, роз, и пришел домой. Позвонил, дверь открыла жена, я обнял ее и прошептал на ухо: «Дорогая, отныне большую часть своего времени я буду посвящать другой». Когда почувствовал трепет, добавил: «Пожалуйста, не волнуйся, я буду посвящать это время родной культуре, нашему народу и той службе, на которую в данный момент призван».

XS
SM
MD
LG