Ссылки доступа

Замдиректора СНБ: В связи с заявлением премьера о воровстве «принимаются меры»


Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства 22 сентября 2016 г.

По словам заместителя директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Арзумана Арутюняна, в связи с нашумевшим заявлением нового премьер-министра Карена Карапетяна о совершенном в правительстве «примитивном воровстве» принимаются соответствующие меры.

Однако сегодня в ответ на вопросы Радио Азатутюн Арутюнян, который, согласно прессе, находится в свато-кумовских отношениях с премьером, не пояснил, о каких «соответствующих мерах» идет речь.

На вопрос Радио Азатутюн, почему никто из правоохранителей не отреагировал на сказанное премьером на прошлом заседании правительства, замдиректора СНБ ответил: «У меня нет комментариев». А на замечание, что раз премьер-министр заявил об этом, значит должно хотя бы начаться какое-то расследование, он ответил: «Соответствующие меры принимаются».

На заседании правительства на прошлой неделе, когда министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян представлял электронную систему приобретения авиабилетов для государственных органов, премьер-министр сделал резкое заявление, завив о воровстве в правительстве: «Довольно сложная система, на что она направлена, все вы понимаете. Именно поэтому дается поручение – мы изберем довольно сложные механизмы, чтобы прекратить примитивное воровство. Приведите свои ведомства в порядок. Когда мне рассказывают о том, какие проворачиваются схемы… если бы эти люди использовали этот ум в другом месте, эффект от этого точно бы был гораздо лучшим».

Примечательно, что после подобного резкого заявления ни один член правительства ничего не ответил, хранили молчание и присутствовавшие на заседании руководители всех правоохранительных органов.

Радио Азатутюн сегодня поинтересовалось у заместителя начальника полиции Вардана Егиазаряна, почему на прошлом заседании правительства начальник полиции Владимир Гаспарян не отреагировал: «Я не могу сказать», - ответил Егиазарян. А на вопрос, «должно ли быть возбуждено дело и начато расследование, он не ответил и молча удалился.

Еще более впечатляющим был ответ заместителя председателя Следственного комитета, бывшего генерального прокурора Арама Тамазяна. Почему руководители правоохранительных органов не отреагировали на заявление премьера о воровстве, чиновник сегодня посоветовал спросить самих этих руководителей. «Я не присутствовал, спросите руководителей правоохранительных органов», - ответил он.

В ответ на замечание Радио Азатутюн, что он также является одним из руководителей одного из правоохранительных органов, Тамазян заявил: «Вы мешаете, я опаздываю на заседание».

Однако после заседания правительства зампредседателя Следственного комитета, тем не менее, решил более содержательно ответить на наши вопросы. «Я не знаю, кто отреагировал, а кто нет, мы материалов не получали, Следственный комитет в случае получения соответствующих материалов обязательно последовательно дал бы им ход», - сказал Арам Тамазян.

На вопрос, заявления премьер-министра было не достаточно, он ответил: «Мы не получали конкретных материалов, и мы не знаем, о чем конкретно идет речь. Там речь шла о воровстве в целом, кажется, также в связи с реализацией билетов и пр. Следовательно, когда будут проведены изучения, проверки со стороны соответствующих служб и выяснится, что в действиях соответствующих субъектов есть признаки уголовного наказуемых деяний, материалы будут направлены в соответствующие следственные органы, которые в установленные законом сроки в соответствии с соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса дадут им ход».

На вопрос, какие конкретно соответствующие органы должны изучить заявление премьер-министра, Арам Тамазян ответил: «Во всяком случае, не следственный орган изучает, есть проверяющие органы, есть расследующие органы».

На просьбу Радио Азатутюн привести примеры он ответил: «Ну, какие примеры, следственные органы есть в полиции, проверяющие органы есть в службах надзора правительства, и опять-таки разные, налоговые органы и т.д.»

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, в правовом государстве правоохранительные органы сразу бы отреагировали на подобное заявление высокопоставленного чиновника страны.

«В Республике Армения всем, начиная от премьер-министра и заканчивая самым последним гражданином, известно, что в Армении воруют, особенно в верхах, особенно в правительстве, и если бы было правовое государство, то это воровство вообще не существовало бы, и премьер-министр не сделал бы подобного заявления. Поскольку воровство распространено повсеместно, естественно, слова премьера остаются висеть в воздухе», - подчеркнул правозащитник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG