Ссылки доступа

Обсуждение одного из важнейших документов по регулированию экономики, нового налогового кодекса сегодня в Национальном собрании прошло почти в пустом зале. После регистрации большинство депутатов от правящей партии покинули парламент. Тем не менее, обсуждение кодекса, состоящего примерно из 800 страниц, во втором чтении сопровождалось не меньшей критикой, чем в первом чтении.

Депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Грант Багратян сначала посетовал на то, что правительство несерьезно относится к его предложениям.

«Когда мы делаем замечание, я прошу, скажите так: это необоснованно, это обоснованно, напишите почему, приведите цифры. Я ведь не ваш ребенок, чтобы вы меня просто игнорировали», - сказал Багратян.

Бывший премьер-министр заявил, что будет голосовать против этого кодекса, поскольку, согласно новому документу, по его словам, Армения по-прежнему останется одной из стран с самым высоким налоговым бременем.

«По моему глубокому убеждению, для стран, находящихся на таком уровне развития, когда ВВП составляет 3-4 тыс. долларов, налог на прибыль и средняя ставка подоходного налога должны быть равны», - отметил Грант Багратян.

После бурного первого чтения правительство пересмотрело ряд положений проекта. Однако, по утверждению оппозиционного депутата Хачатура Кокобеляна, даже после этого приходится делать выбор между наихудшим и плохим.

Против нового налогового кодекса высказались также депутаты Теван Погосян и Заруи Постанджян. По утверждению этих депутатов, документ не обеспечивает равных правил игры и стабильности для предпринимателей.

«Читая проект закона, я пытался понять, где можно найти, к примеру, следующее предложение: эти изменения как минимум в течение 10 лет меняться не будут», - отметил Теван Погосян.

Оппозиционный депутат Александр Арзуманян поинтересовался, насколько новый налоговый кодекс созвучен программе реформ нового премьер-министра Карена Карапетяна, провозглашенного символом изменений.

На критику оппозиционеров сегодня от правящей Республиканской партии отвечал лишь вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Он заявил, что партия вместо речей делом участвовала в разработке документа.

«По сравнению с внесенным в парламент предварительным вариантом в сегодняшний вариант внесены огромные фундаментальные изменения. И это результат нашей совместной работы с бизнес-сообществом и общественными организациями», - сказал Шармазанов.

Основным докладчиком по проекту кодекса был заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян. Он поспешил заверить, что многие предложения оппозиции были учтены. По его словам, по сравнению с изначальным вариантом порог налога с оборота повышен до 58 млн драмов, наполовину снижены штрафы за невыплату налога. Мирумян придал особую важность изменению ставки подоходного налога, которая во время предыдущего чтения помимо парламента удостоилась большой критики среди граждан, получающих зарплату выше средней.

По его словам, по новой шкале подоходный налог для лиц, получающих зарплату до 280 тыс. драмов, общее число которых составляет 89,8% наемных работников или 550 тыс. человек, будет снижен.

Голосование по новому налоговому кодексу во втором чтении состоится завтра на внеочередном заседании парламента. Обсуждения в третьем и окончательном чтении начнутся в течение предстоящей четырехдневной сессии парламента. В случае принятия документа большая часть новых правил игры в экономике начнет действовать с 1 января 2018 года.

XS
SM
MD
LG