Ссылки доступа

Глава Минсельхоза: «Не перекрывайте дорогу, этим вы вопрос не решите»


Вновь назначенный министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян сегодня посетил село Агавнадзор, чтобы встретиться с фермерами, которые проводят акции протеста, требуя выплаты денег, причитающихся им за урожай винограда еще с прошлого года. По утверждению сельчан, компания «Веди Алко» должна им более 140 млн драмов (около 295 тыс. долларов).

Напомним, что протестующие, в частности, перекрывали межгосударственную трассу, связывающую Армению и Иран, также не давали детям посещать местную школу и детский сад, блокировали вход в здание сельской администрации. Они также заявляют, что не будут участвовать в выборах главы общины, назначенных на 2 октября.

Министр сообщил, что компания «Веди Алко» с сегодняшнего дня начала погашать задолженность перед фермерами. «Вопрос долга за прошлый год решен, вы, наверное, уже знаете об этом. Деньги через некоторое время будут, все получат причитающиеся им суммы», - сказал он.

Министр сегодня также заявил, что фермеры должны не перекрывать дороги, а искать выход из ситуации. «Компании, работающие в сфере обрабатывающей промышленности, должны выходить на рынки с конкурентной ценой. Поэтому им нужно, чтобы сельскохозяйственная продукция была дешевле. А для того, чтобы сельскохозяйственная продукция была дешевле, вам нужно делать большую работу, найти способ выращивания такой сельскохозяйственной продукции, себестоимость которой будет низкой. Международные эксперты дадут вам советы», - заявил министр.

Министр призвал фермеров больше не перекрывать дорогу. «Не перекрывайте дорогу, этим вы вопрос не решите. Я никого просить не буду – ни заводы, чтобы они заготавливали продукцию, ни еще кого-либо, чтобы они что-то делали. Это бизнес. Завод заявит, что готов покупать по такой-то цене, а вам нужно будет прийти к соглашению, сделать выбор – оставить виноград на полях, чтобы он испортился, или найти выход из этой ситуации. Сегодня в государстве нет таких денег, чтобы покупать дорогой продукт», - заявил Игнатий Аракелян.

Между тем, сельчане не согласились с утверждениями министра. «Удобрения подорожали, вода подорожала, топливо подорожало, а себестоимость должна снижаться?» – отметил один из фермеров.

Фермеры удивлялись, как так получается, что почти у всех производителей вина и коньяка имеется вино марки «Арени», между тем выращиваемый ими тот же сорт винограда не продается. По их мнению, сырье подделывается. Глава сферы пообещал установить контроль.

Министр сельского хозяйства также предложил агавнадзорцам объединить усилия и начать собственное производство. Сельчане отметили, что не против, однако им будет трудно конкурировать с крупными компаниями, с тем же «Веди Алко».

После встречи с сельчанами Игнатий Аракелян в областной администрации Вайоц Дзора встретился с руководителями перерабатывающих компаний. Они в свою очередь жаловались на кредитные ставки и отмечали, что находятся на грани банкротства. Они особенно пострадали после колебаний курса российского рубля и сейчас нуждаются в содействии правительства.

«Устанавливайте немного логичные проценты по кредитам. В конце концов, 10,12,13% - это практически невозможно. Заводы становятся банкротами, через 5 лет начнут протестовать не только агавнадзорцы, но и лернашенцы, и ехегнадзорцы», - сказал один из руководителей компаний.

Хотя через несколько дней уже начнется процесс закупок, однако компании пока не готовы объявить закупочные цены. По мнению министра, что закупочные цены компании должны согласовать с фермерами.

В беседе с журналистами министр отметил, что они намерены решить не только эту, но и многие другие проблемы, в том числе касающиеся вопросов заключения договоров с фермерами, страхования и лицензирования.Он однако отметил, что на это нужно время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG