Ссылки доступа

К инициативе «Справедливость в Армении» уже присоединилось около 2300 человек


Серж Танкян во время визита в Армению, 25 апреля 2015 г.

Ряд деятелей армянской диаспоры, в том числе знаменитый рок-музыкант Серж Танкян, актриса Арсине Ханджян, кинорежиссер Атом Эгоян инициировали сбор подписей на сайте Change.org под петицией с названием «Справедливость в Армении». Они призывают власти Армении провести реформы в области правосудия и прав человека.

«Мы говорим «нет» коррупции, автократии, судебной несправедливости, полицейским жестокостям, политическим деятелям, хватающимся за партии, неравным правам, оттоку населения страны, фальсификациям выборов, каждые из которых приводят к продолжительным акциям неповиновения», - говорится в тексте петиции, под которой уже подписалось 2300 человек.

Атом Егоян (архивная фотография)
Атом Егоян (архивная фотография)

​Инициаторы петиции призывают власти Армении обеспечить прозрачность и легитимность предстоящих в апреле парламентских выборов и заявляют, что намерены в апреле посетить Армению и на месте следить за ходом выборов.

«Это не политическая инициатива, я не являюсь членом какой-либо политической партии, никто из авторов инициативы не является партийным. Мы просто хотим, чтобы в Армении установилась демократия. Только граждане Армении являются избирателями, а мы просто говорим о том, чтобы права избирателей Армении были обеспечены. Единственное, что мы, представители диаспоры, можем сделать, это следить за тем, чтобы эти выборы прошли справедливо и чтобы люди в Армении приняли результаты этих выборов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал известный канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян.

Между тем, в самой Армении ряд политиков уже присоединились к этой петиции. 22 сентября к кампании по сбору подписей присоединился лидер партии «Единение», бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, а 23 сентября - лидер партии «Наследие», также бывший руководитель внешнеполитического ведомства Армении Раффи Ованнисян.

Авторы инициативы говорят, что идея родилась в июле. «Едва вернувшись домой после того, как меня подвергли приводу в полицию, я сразу позвонила Атому, чтобы сообщить ему, что все в порядке. Мой второй звонок был Сержу Танкяну, чтобы сказать, что нам всем надо собраться», - говорит актриса Арсине Ханджян.

Арсине Ханджян дает интервью корреспонденту Радио Азатутюн во время акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, 29 июня 2015 г.
Арсине Ханджян дает интервью корреспонденту Радио Азатутюн во время акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, 29 июня 2015 г.

«За три часа, которые я провела в СИЗО, я думала о своей ответственности, о том, почему я находилась там, почему меня подвергли приводу. Тогда я поняла, что также являюсь частью этого народа, и все, что произошло со мной в тот день, произошло с народом», - рассказала известная актриса.

Под петицией «Справедливость в Армении» уже подписались десятки видных представителей армянской интеллигенции, а авторы инициативы говорят, что у нее будет продолжение.

«Арсине Ханджян будет в Армении в дни выборов, я также постараюсь приехать в Армению в апреле, ряд представителей Диаспоры также приедут в Армению, будут на улице, чтобы показать, что следят за ходом выборов, что это важнейшая возможность для Армении. Очень важно, что эти обсуждения проводятся до апрельских выборов», - заявил Атом Эгоян.

Известный режиссер подчеркнул, что они не призывают к революции: «Мы просто говорим: давайте уважать нашу Конституцию, в которой говорится, что Армения является демократическим государством».

А Арсине Ханджян добавила, что авторы инициативы, как представители диаспоры, не имеют политических предпочтений: «Диаспора может стать участником в практическом плане, то есть физически приехав и находясь в Армении в независимых условиях, без поддержки какой-либо политической партии».

Будет ли Серж Танкян в Армении в дни апрельских выборов или нет, пожалуй, зависит от того, какое развитие получит данная инициатива.

23 сентября Серж Танякн написал, что приедет в Армению, если почувствует, что его присутствие будет способствовать положительным изменениям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG