Ссылки доступа

Давид Тоноян: Дальность действия «Искандер» достаточна, чтобы поразить критически важные объекты


Ракетные комплексы «Искандер», продемонстрированные во время военного парада по случаю 25-й годовщины независимости Армении, являются вооружением Республики Армения и были приобретены за счет бюджетных средств. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в интервью «Воскресной аналитической программе Азатутюн ТВ с Тамразяном».

Он подчеркнул, что вооруженные силы Армении полностью контролируют эти комплексы, добавив: «В ближайшее время вы в этом тоже сможете убедиться. Не с точки зрения их применения, а с точки зрения программ подготовки».

Комментируя заявления в российских СМИ о том, что Армении были предоставлены комплексы «Искандер М», которые могут поразить любую цель в радиусе 500 километров, Тоноян заметил: «Власти России, страны, которая является нашим союзником, в рамках военно-технического сотрудничества не нарушили никаких соглашений или каких-либо ограничений по ракетной технологии.То, что мы имеем, не нарушает какого-либо соглашения России, а также обязательств Армении».

Ну а дальность действия «Искандер», по словам замминистра обороны Армении, «достаточна для того, чтобы поразить любой критически важный объект противника».

Давид Тоноян отметил, что в армянских вооруженных силах в настоящее время идет «серьезное перевооружение».

«Нет никаких ограничений для приобретения продукции военного назначения для Республики Армения, этот рынок, так сказать, либерализован. Просто есть некоторые ограничения со стороны стран-членов ЕС и НАТО в плане недопущения поставок в регионы, где есть конфликты, кризисы и так далее, - отметил он, продолжив: - Это определенным образом держит наше сотрудничество в узком коридоре. Но что касается военно-технического сотрудничества с Россией или ОДКБ, то здесь мы полностью свободны, и я думаю, что демонстрация той военной техники не совсем соответствует уровню нашего экономического развития. И Россия, в частности, выполняет свои союзнические обязательства с нами в плане военной техники».

На вопрос о том, можно ли считать, что с появлением на вооружении Армении новых ракетных комплексов армянская сторона получает преимущество над Азербайджаном в плане вооружения, который в последнее время делал ставку на приобретение танков Т-90 и других видов наступательного вооружения, замминистра обороны ответил: «Мы говорим о разных уровнях. То есть, есть тактические, оперативно-тактические и стратегические задачи. Та военная техника, которой в настоящее время оснащен Азербайджан, не дает ему преимущества над нами. В общем же, в сегодняшнем военном искусстве задачи больше решаются за счет высокой подготовки наших военнослужащих, подразделений специального назначения».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG