Ссылки доступа

Глава ЦИК: Выборы в ОМС прошли «свободно и справедливо»


Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян на пресс-конференции, Ереван, 23 сентября 2016 г.

«Выборы в органы местного самоуправления прошли свободно и справедливо», - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, так оценил выборы, состоявшиеся 18 сентября в 317 общинах 5 областей Армении, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян, несмотря на утверждения наблюдательских организаций о том, что их представители зафиксировали больше сотни нарушений на разных избирательных участках.

«Да, выборы прошли свободно и справедливо, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. В полной мере был обеспечен фактор публичности, исходя из количества заявлений, их содержания, сигналов, поступивших в день голосования, однозначно можно сделать подобный вывод», – подчеркнул глава ЦИК.

Мукучян не считает, что даже факт избиения одного из кандидатов в Эчмиадзине мог бросить тень на выборы, утверждая, что нет фактических оснований для того, чтобы делать другие суждения.

По его мнению, у ЦИК в связи с этим инцидентом не было правового основания для отмены выборов.

«Никто не подал в комиссию заявления-жалобы, потому что были какие-то причины, нет заявления со стороны кандидата, что они не могут участвовать в голосовании в связи с какими-то обстоятельствами, что были нарушены их права», - сказал Мукучян.

Напомним, что избитый накануне выборов кандидат в мэры Эчмиадзина Артур Туманян и члены его команды утверждали, что ЦИК должна признать выборы в Эчмиадзине недействительными, поскольку они прошли в атмосфере страха.

Переизбранный мэр Карен Григорян все это назвал провокацией и клеветой.

Ранее правозащитники утверждали, даже независимо от того, будет представлено заявление со стороны одного из кандидатов или нет, объективно ситуация диктует необходимость отмены голосования до тех пор, пока не будут в полной мере восстановлены возможности для свободного волеизъявления граждан.

Между тем, глава ЦИУ отмечает, что в связи с инцидентом была противоречивая информация исключительно в СМИ, а конкретных жалоб или сигналов о вбросах, пересчете, признании результатов выборов недействительными ЦИК не получала.

Всего поступило 142 жалоб о нарушениях, сообщил глава ЦИК, в то же время, подчеркнув, что часть из них была с содержательными отклонениями и непонятными требованиями.

«Были заявления, которые были представлены от имени конкретного гражданина, то есть в качестве заявителя был отмечен один гражданин, а в тексте заявления были указаны имя и фамилия совершенно другого гражданина, и в этих условиях, когда не был указан даже номер избирательного участка, было просто непонятно, о чем идет речь», - сказал Мукучян.

Было подано 11 заявлений о пересчете голосов, 5 из них касались избирательных участков в Мецаморе, а остальные – общин Азатамут и Айрум. По словам Мукучяна, пересчет бюллетеней не повлиял на исход выборов.

Сегодня были обобщены окончательные результаты выборов 18 сентября. Касаясь предстоящих 2 октября муниципальных выборов, глава ЦИК сообщил, что они пройдут в 6 областях и в 2 общинах Армавирской области. Наблюдательскую миссию будут осуществлять 1588 наблюдателей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG