Ссылки доступа

Александр Искандарян: «Искандер» предназначен не для ведения войны, а для сдерживания противника


Политолог Александр Искандарян (архив)

«Ракетные комплексы «Искандер », продемонстрированные накануне на посвященном 25-й годовщине независимости Армении военном параде, в первую очередь предназначены не для ведения войны, а для сдерживания противника», - оценивая вчерашний военный парад, такое мнение высказал политолог Александр Искандарян.

«Эти системы в целом существуют не для того, чтобы стрелять, а чтобы сдерживать. Сам по себе факт наличия «Искандера» меняет ситуацию, даже если противоположная сторона также имеет его. Да, они могут стрелять, но и мы можем», - сказал политолог.

Искандарян, не считающий апрельские события войной, также утверждает, что четырехдневные столкновения не переросли в полномасштабную войну также по причине наличия у армянских вооруженных сил подобных дальнобойных видов оружия.

Тем не менее, по его мнению, наличие ракетных комплексов «Искандер» и других новых видов оружия не исключает повторения столкновений.

«Комплексы «Искандер» - это не то, посредством чего можно предотвратить эскалации, подобные апрельской. Имеющиеся системы обороны, в том числе продемонстрированные вчера на параде, предотвращают вероятность того, что столкновения перерастут в войну, но события апрельского масштаба полностью зависят от других обстоятельств: цены на нефть, политической ситуации в Азербайджане и прочего», - сказал Искандарян.

Ракетные комплексы «Искандер» способны поражать цели на расстоянии более чем 500 км. Об их наличии в арсенале армянских вооруженных сил говорили еще три года назад, но официально об «Искадрере» было заявлено лишь вчера на состоявшемся на площади Республики в Ереване военном параде.

По мнению политолога Степана Сафаряна, парад независимости был необходим прежде всего для того, чтобы Азербайджан не впал в то умонастроение, что Армения по возможностям военной техники значительно ему уступает.

«До этого они думали, что российско-армянские военно-технические отношения настолько плохи, что вооружение, которое должно быть поставлено в счет кредита в 200 млн долларов, не поставляется. Если Россия продает им наступательное вооружение, то это означает, что она отдает им большее предпочтение. Такие ошибочные расчеты, и не только ошибочные расчеты, но, к сожалению, и подобные несоюзнические мессиджи со стороны стратегического союзника Армении, в особенности стали одной из причин того, что они пошли на авантюру апрельской войны», - сказал Сафарян.

В ответ на мнения о том, что эти дальнобойные ракетные комплексы принадлежат российской военной базе или были арендованы у российской стороны, вчера пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что все вооружение, продемонстрированное во время военного парада, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Бук» и станции радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна», принадлежат вооруженным силам Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG