Ссылки доступа

Несколько десятков граждан, недовольных присутствием флагов России и ряда других стран на прошедшем сегодня в Ереване военном параде ​по случаю 25-й годовщины независимости Армении, сегодня с площади Свободы провели «Шествие триколоров независимости».

Недавно освобожденный из-под ареста активист Давид Санасарян, выступая на площади Свободы, заявил, что Армения пока полностью не стала независимой.

«Мы должны изменить нынешнюю ситуацию с независимостью, это не полная независимость, это полунезависимость. Мы должны добиться того, чтобы в Армении не было российского или других сапог. В Армении должны служить исключительно солдаты Республики Армения. На площади в Армении, как это было сегодня, не должны развеваться российский флаг или флаги других стран. Министр обороны Республики Армения не должен в день независимости говорить по-русски, как это было сегодня», - заявил Санасарян.

В акции принимал участие член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян. По его утверждению, ирония состоит в том, что власть, которая по частям уступает суверенитет, проводит парад независимости.

«Символ независимости остается абсолютной ценностью, которую мы обязаны беречь и лелеять, но, с другой стороны, проблема заключается в том, что это сегодня только символ, а не реальность. Спустя три с половиной месяца после событий апрельской войны, когда всем стала видна наша нагота даже в сфере обороны, сегодня этим парадом ты ничего не докажешь, если должен был что-то доказать, ты должен был доказать это в окопах войны», - сказал Енигомшян.

Участники митинга с площади Свободы, скандируя «Мы Сасна црер», шествием двинулись к площади Республики, где часом ранее завершился посвященный независимости военный парад.

Участники шествия дошли также до здания посольства России в Армении. «Перед этим посольством мы даем слово, что завтра, послезавтра они будут здесь находиться, если будут уважать наш суверенитет, нашу независимость, нашу свободу», - заявил Санасарян.

От здания посольства участники шествия направились в военный пантеон «Ераблур», где оппозиционный депутат Заруи Постанджян зачитала заявление под названием «Декларация о восстановлении армянской государственности», утверждая, что в 25-ю годовщину независимости следует дать реальную оценку произошедшему в прошлом.

«25-летняя история новейшей армянской государственности полна несправедливостей, насилия, нарушений прав человека и множества других негативных явлений, которые подтверждают печальный факт становления в Армении неограниченной тирании. За 25 лет мы, фактически, так и не заимели ни независимой государственности, ни правительства, обслуживающего национальные интересы, ни демократических систем», - заявила Постанджян.

Помимо обобщения упущений, имевших место за период независимости, в обнародованном Постанджян проекте декларации содержались также многочисленные пункты, касающиеся необходимых изменений, начиная с формирования новой политической системы и заканчивая возвращением исторических территорий Армении.

«Основные вопросы - какой должна быть армянская государственность, я попыталась очертить здесь. Основа нашей государственности должна быть заложена на территории двух существующих в данный момент республик: Республики Арцах и Республики Армения – как минимум площадью 42 тысячи квадратных километров. Моя партия является носителем этой идеи, но мы должны расширить рамки, вокруг этой идеи свою деятельность должны развернуть политические объединения, потому что только посредством «Наследия», конечно же, это невозможно, это должно стать платформой для всеобщего объединения», - сказала Постанджян.

В 2011 году перед началом военного парада, посвященного 20-й годовщине независимости, полиция задержала граждан, протестовавших против участия в параде российских военных. Сегодня полицейские к активным действиям не прибегли, выставив перед протестующими кордон лишь возле российской дипмиссии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG