Ссылки доступа

Арам Манукян: «Нашему поколению посчастливилось реализовать лелеемую на протяжении шести веков мечту»


Арам Манукян

Сегодня 25-я годовщина провозглашения независимости Армении. На проведенном в 1991 году референдуме народ Армении подавляющим большинством проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства.

В Декларации о независимости, принятой примерно за год до референдума, говорилось о создании демократического, правового государства.

Депутат Национального собрания Армении Арам Манккян, который 23 августа 1990 года на заседании Верховного Совета Армянской ССР зачитал Декларацию о независимости, сегодня в беседе с Радио Азатутюн оценил 25-летний путь Третьей Республики.

«Конечно, есть чувство гордости, потому что нашему поколению посчастливилось реализовать всеобщую давнюю мечту, лелеемую на протяжении шести веков. И парламент достойным образом в марте 1991 года принял постановление о проведении референдума, тем самым выступив против советской империи, но по законам Советского Союза», - сказал Манукян.

Он рассказал о том, что когда зачитывал Декларацию о независимости, его обуревали опасения, что Третья Республика может повторить судьбу Первой, просуществовавшей в начале 20-го века всего 2,5 года.

«Я почувствовал реальные плоды независимости в деле освобождения Карабаха, когда наши воины-освободители стали одерживать победы. Я убежден и всегда придерживался того мнения, что освободительная борьба и успехи армянского народа в Карабахе стали результатом независимой государственности Армении», - отметил Арам Манукян.

А самым большим провалом за эти 25 лет, по мнению оппозиционного депутата, «стал психологический провал, когда гражданина довели до такого состояния, что он перестал любить свою независимость, что для него стало лучше эмигрировать, чем оставаться в этой стране, что он стал связывать наши неудачи с нашей независимостью».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG