Ссылки доступа

Цена выбора грузинских армян


ПРАГА---Грузия готовится к парламентским выборам. Почти 170 000 армян проживают в Грузии, в основном в Самцхе-Джавахети, Аджарии, Квемо-Картли и Тбилиси. Кто бьется за их голоса? Армянская община в Грузии традиционно политически пассивна, если и голосуют, то за правящую политическую силу. Исключением стал 2012 год. Тогда в парламент Грузии прошли три депутата армянской национальности: два кандидата-мажоритария от «Единого национального движения» Энзел Мкоян и Самвел Петросян, а также прошедший по партийному списку коалиции «Грузинская мечта» Руслан Погосян. Как же разделятся предпочтения грузинских армян на этих выборах?

Об этом мы поговорили с научным сотрудником Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, экспертом по вопросам Грузии Джонни Меликяном.

Катерина Прокофьева: Джонни, грузинские армяне, вообще, проявляют желание голосовать? На фоне остального населения они традиционно пассивнее? Какой их процент пойдет на выборы на этот раз? Мне помнится, что на выборах 2012 года они впервые изъявили такое желание – голосовать, и голосовать не за действующую власть. Тогда в Самцхе-Джавахети они массово голосовали также и за оппозицию. Каковы расклады сейчас, как могут разделиться голоса армянской общины Грузии на этих выборах?

Цена выбора грузинских армян
please wait

No media source currently available

0:00 0:21:59 0:00
Прямая ссылка

Джонни Меликян: Нужно отметить, что есть общая тенденция того, что будут очень сложные выборы по части посещения их, т.е. процент будет не таким высоким. В связи с этим, что касается армянской общины, нужно отметить, что с прошлых выборов 2012 года есть определенный новый тренд: т.е. если до этого они были не очень активными на выборах, то даже те, кто шел на выборы, более 90% голосовали за действующие власти, и так было на протяжении всей новейшей истории Грузии – в период независимости. Уже в 2012 году тенденция меняется, и меняется в сторону того, что на выборах 2012 года, я бы сказал, что голоса практически были на равных, т.е. многие голосовали именно по партийным спискам в пользу оппозиционной силы, но итоги показали, что даже при этом раскладе победили мажоритарные депутаты, которые были выдвинуты партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Однако те же два депутата, которые на сегодняшний день в парламенте представляют Ниноцминда и Ахалкалаки, в основном армянонаселенные, все эти четыре года конструктивно сотрудничали с действующими властями, хотя были избраны при поддержке предыдущих властей. Один из них – Энзел Мкоян – на сегодняшний день является кандидатом в мажоритарные депутаты уже объединенного округа. Отмечу, что в конце прошлого года произошло объединение, укрупнение т.н. избирательных областей. В Конституционном суде это было все одобрено, и после этого произошли изменения, согласно которым в избирательных округах количество населения должно быть в среднем 47 тысяч избирателей плюс-минус 10-15%. Исходя из этого в Тбилиси, центральные власти решили, что нужно будет объединить Ниноцминда и Ахалкалаки, где в основном проживают армяне.

Это вызвало недовольство местного населения, потому что даже при всем том, что было решение Конституционного суда, были рекомендации Венецианской комиссии, но по части Венецианской комиссии нужно отметить, что делалось исключение для высокогорных регионов, где, в принципе, население не такое большое, а также исключение могли составить регионы, населенные этническими меньшинствами. Но тем не менее Тбилиси пошел на этот шаг, несмотря на то, что уже была запоздалая реакция регионов – там выступал как раз Самвел Петросян, нынешний мажоритарий от Ахалкалаки. Но Тбилиси на это не пошел – в принципе, сделали заявление о том, что это последние выборы, которые проходят по смешанной системе, и пообещали, что к следующим выборам 2020 года полностью перейдут на пропорциональную систему, что уже как бы закрывало вопрос по части мажоритариев.

Отмечу, что на сегодняшний день 150 депутатов парламента Грузии, т.е. 77 избираются по пропорциональным партийным спискам, и 73 – по мажоритарным округам. Получается, что на сегодняшний день очень интересная ситуация в армянонаселенном Ахалкалакском объединенном округе – выдвинуты от всех партий только армяне. На сегодняшний день восемь кандидатов, из них шесть – от основных политических партий, которые активно работают в регионе, и два независимых кандидата. Прежде всего, еще с прошлых выборов нужно отметить, что традиционно есть две основные силы, которые являются лидерами: в первую очередь – это правящая «Грузинская мечта», которая выдвинула нынешнего мажоритария от Ниноцминда Энзела Мкояна, и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, т.е. оппозиция к нынешним властям. Т.е. в основном эти два человека будут бороться за кресло депутата-мажоритания от этой области.

Что касается других округов, то отмечу, что есть интересная тенденция, т.е. на этих выборах различные партии, которые очень активно работают, также включают в свои ряды этнических армян. Мне кажется, что по этой части, т.к. это нечто новое – есть армянские фамилии, армянскую общину при всей пассивности, которая царит в Грузии, как-то это активизирует, и они попытаются принять участие в будущем своего региона, своего мажоритарного округа, своей страны, в конце концов.

Катерина Прокофьева: Насколько успешно, на ваш взгляд, представителям армянской национальности в грузинской власти удается лоббировать свои интересы? Грузия же до сих пор не признала геноцид армян, – я помню, что весной этого года Самвел Петросян этот вопрос поднимал, и он тогда поссорил депутатов...

Джонни Меликян: Нужно отметить, что по предыдущему Избирательному кодексу, т.е. предыдущие законы Грузии запрещали независимым кандидатам принимать участие в выборах, что привело к тому, что люди, которые имели армянские фамилии, но были представлены определенными политическими партиями, даже после избрания исходили из интересов данных политических сил, что, в принципе, в каком-то смысле уже закрывало вопрос о том, что если есть какие-то специфические национальные вопросы – фактор геноцида, например, и т.д., – то они блокировались. Приведу пример: каждый год Самвел Петросян традиционно поднимал этот вопрос, зачитывал заявления в парламенте Грузии, после чего была реакция со стороны азербайджанского депутата, потом данный вопрос закрывали и через год возвращались к тому же вопросу. Избранный Руслан Погосян, который на сегодняшний день состоит в «Грузинской мечте», будучи армянином, в данные темы не входит, так как он представляет правящую партию, но у партии есть свои взгляды на взаимоотношения с соседними странами и т.д. Т.е. так как Самвел Петросян – мажоритарий, который, в принципе, прервал свои связи с «Национальным движением» и как бы конструктивно сотрудничал с действующими властями, более или менее был независим, поэтому он эти годы поднимал этот вопрос.

Что касается того, что будет на этих выборах? Прогнозируется, например, кандидатура Энзела Мкояна – он представляет Ниноцминда, а Ниноцминда – меньший район, чем Ахалкалаки. Напомню, что была проблема, когда премьер-министр Грузии представлял частично программу своей партии «Грузинская мечта» и представил кандидатуру Энзела Мкояна более месяца назад в Ахалкалаки, что было воспринято местным населением как бы проблематично. Там была словесная перепалка между сторонниками Энзела Мкояна, т.е. правящей партии, и сторонниками Самвела Петросяна, который на этих выборах не будет участвовать, но лоббировал включение своего сына в предвыборные списки правящей партии, чего и не произошло. Данный фактор показывает, что на сегодняшний день будет некий водораздел между сторонниками этих двух политиков и, скорее всего, если исходить из этой логики, если не будут поддерживать правящую партию, все люди, которые являются сторонниками Самвела Петросяна или против того, чтобы общим мажоритарным кандидатом этого объединенного округа был житель Ниноцминда, они могут просто проголосовать за оппозицию. Неважно какую – будь то партия (Пааты) Бурчуладзе, будь то Республиканская партия или «Единое национальное движение». Т.е. я перечислил партии, которые хоть как-то проявляют активность в армянонаселенном регионе.

Катерина Прокофьева: Партия (Ираклия) Аласания, напомню, ввела в свои ряды активного члена армянской общины Микаэла Авакяна. Поможет ли это ей набрать дополнительные очки?

Джонни Меликян: Ну, что касается Авакяна, – он тбилисский армянин, его знают больше в Тбилиси, хотя и в регионе тоже, но я не думаю, что включение Авакяна в партийный список поможет как-то Джавахетии. По Тбилиси, я думаю, что есть люди (у нас тоже есть общие знакомые), которые, исходя из своей дружбы с Микаэлом Авакяном, будут голосовать за «Свободных демократов». Но тут уже больше личностный фактор будет способствовать, однако я не думаю, что он будет неким определяющим, потому что Микаэл Авакян, по-моему, 15-й номер в списке, и вообще, скажу вам, очень сложно бывшим партиям правящей коалиции на сегодняшний день проводить свою предвыборную агитацию. Они были во власти, у них были министерские портфели, им сложно критиковать власти за что-то, т.е. на сегодняшний день они критикую власти за то, что, например, не восстановлена справедливость, не доведены до конца расследования дел преступлений т.н. периода Саакашвили.

Есть такие вопросы, которые они могут поднимать, но есть вопросы, которые, например, связаны с той же экономикой страны, внешней политикой. Нужно отметить, что внешнюю политику Грузии, оборонную, долгое время вела именно партия Аласания, и на сегодняшний день, когда они выходили из коалиции, поставили под вопрос евроатлантическое будущее Грузии, т.е. все, что после этого произошло, показало, что они практически были неправы. Поэтому все это осложняет ситуацию этих всех партий, и рейтинг у них катастрофически низкий. Я бы сказал, что на сегодняшний день, наверное, можно выделить трех лидеров гонки. Первое место, конечно же, – это «Грузинская мечта», у которой, не скрою, есть свои административные ресурсы, т.е. действующий премьер-министр после изменения в законодательстве, сохраняя пост премьер-министра, ведет предвыборную кампанию партии. В каждом регионе страны он представляет кандидатов, мажоритариев, представил людей, включенных в партийный список. Это имеет очень большое значение, потому что если в Тбилиси может быть не так, но в регионах все-таки это определенный фактор, и плюс наблюдательские организации поднимают вопрос о том, что на некоторых собраниях, где представляют кандидатов, присутствуют также руководители сакребуло, местных собраний и т.д., что воспринимается как использование административного ресурса, но правящая партия заявляет, что эти люди в свободное от работы время участвуют в данных мероприятиях. Это все показывает, что порядка 300-350 тысяч человек административного ресурса, хотят они того или не хотят, будут по любому использованы в этих выборах.

Ситуация следующая: если будет высокая явка, в парламент Грузии могут пройти до 4-5 партий, если явка будет низкой, то, скорее всего, до трех партий, т.е. это «Грузинская мечта», партия Саакашвили и, скорее всего, объединенный предвыборный блок Пааты Бурчуладзе, куда вошли «Гирчи» и несколько других политических сил, т.е. в основном люди, которые раньше были с Михаилом Саакашвили, были в его команде и со временем вышли из нее, создав свои какие-то политические движения или партии.

Катерина Прокофьева: Джонни, по данным опросов, сами грузины не определились в общей массе с тем, за кого голосовать. Что же говорить об армянах – они определились? И будут ли, на ваш взгляд, предпочтения тбилисских армян, которых около 50 тысяч в столице, отличаться от предпочтений остальных армян в Квемо Картли или Аджарии?

Джонни Меликян: Что касается соцопросов, складывается очень интересная ситуация. Соцопросы, проведенные Республиканским институтом (IRI), Национальным демократическим институтом (NDI) США – специфические. Республиканцы, например, продвигают Аласания, демократы показывают, что практически двухпроцентная разница между правящей партией и партией Саакашвили. Последний соцопрос был проведен по заказу телеканала «Имеди»: может быть, выборка была не очень определяющей, но там, например, разница была в 16%, т.е. больше 30% – за правящую партию, и порядка 16-ти – за партию Саакашвили. На сегодняшний день все эти соцопросы объединяет то, что порядка 30-40% населения либо не определились, либо пока что не знают, за кого будут голосовать, либо отказываются от ответа. В 2012 году ситуация была хуже, т.е. это показывало непредсказуемость выборов, что, в принципе, в конце концов сработало, и оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» победила на тех выборах. На этих выборах получается следующая ситуация: как я уже отметил, если будет высокая явка – более 50%, то есть шанс, что другие партии, поменьше, новые, например, блок Бурчуладзе, какие-то другие политические силы, тот же «Альянс патриотов», который, в принципе, на местных выборах (выборы в органы местного самоуправления – прим. ред.) неплохо себя показал – они активно работают, хотя идет некий лейблинг и их обвиняют в пророссийскости, лидеры этой партии уже заявляют о том, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии неоспоримо.

Это все показывает, что все зависит от активности политических партий в этот последний месяц, до 8 октября. С армянами ситуация такая же, как и по всей стране. Есть специфика между тбилисскими армянами и джавахскими или аджарскими. Тбилисские армяне более политизированы, они могут дать свои голоса, например, другим партиям, где нет выдвинутых армян, т.е. сугубо по программе партии или по другим каким-то причинам, тогда как на сегодняшний день складывается такая ситуация, что в Джавахети, конечно, все партии представили армян, но тут уже другой фактор – какой из них более известный в области, от кого что ожидают и т.д. Там уже не фактор партии влияет, а фактор конкретных политических деятелей и лидеров. Кстати, что интересно: в двух тбилисских избирательных округах также представлены армяне – это Авлабар и Исани, где компактно еще исторически проживала армянская община Тбилиси. Т.е. там есть некоторые новые партии, у которых практически нулевой рейтинг, но они тоже как-то решили выделиться и, в отличие от правящей партии, выдвинуть в этих округах, где проживают этнические армяне, этнических армян. Но не думаю, что по части Тбилиси это сработает, потому что, опять же отмечу, что тбилисские армяне более политизированы, т.е. они включены в социум, считают себя частью грузинского общества.

Скажу, что армянская община Грузии – очень пассивная, в отличие от классических армянских общин в Европе, в Северной и Южной Америке. Они практически не имеют каких-то финансовых рычагов – да, есть какие-то местные бизнесмены, этнические армяне, но это не тот уровень, чтобы...

Катерина Прокофьева: А с чем это связано?

Джонни Меликян: Сложно на это ответить. Наверное, скорее всего, тут работает фактор того, что если в США в свое время попали армяне после геноцида, т.е. их что-то объединяло, они объединялись в некие организации через лоббирование идеи признания геноцида. По части Грузии тут вопрос в том, что Армения рядом, они всегда приезжали и уезжали в Армению, культура грузинская – христианская. Это все, в отличие, например, от Ближнего Востока, где армяне – это компактная объединенная община среди остального исламского общества, т.е. это все объединяет их. В Грузии такого напряжения со стороны общины нет, поэтому, где армяне воспринимаются как религиозные меньшинства, они там более объединенные. Еще нужно учитывать фактор грузинского национализма, т.е. он в ХХ веке сумел сдержать некие армянские проявления национализма, некие объединительные движения. Несмотря на то, что партия «Дашнак цутюн» была основана в Тбилиси в конце XIX века, после этого она распространилась по всему миру, где присутствуют наши общины, и эта партия имеет большую известность на Ближнем Востоке, в тех же Соединенных Штатах, но в Тбилиси, где эта партия была основана, у нее нет практически никаких рычагов. Скорее всего, со временем, если больше армян будут участвовать в политической жизни страны... Нужно учитывать еще тот фактор, что за последние 30 лет армяне практически не присутствуют в политике, поэтому это тоже в какой-то степени приводит к тому, что община деполитизируется. Они думают сугубо о дне насущном: как заработать на хлеб насущный и т.д., т.е. каких-то более высоких требований нет.

«Эхо Кавказа»

XS
SM
MD
LG