Ссылки доступа

В ходе состоявшихся в минувшее воскресенье в 317 общинах Армении выборов в органы местного самоуправления были зафиксированы уголовно наказуемые правонарушения, о которых Центральная избирательная комиссия молчит, утверждает представитель наблюдавшего за муниципальными выборами объединения «Европа права» Тигран Егорян.

«Такое впечатление, что в ЦИК в этот день работал один пресс-секретарь, миссией которого было отвечать на заявления гражданского общества, и несколько технологов, миссией которых было давать правильные советы участковым комиссиям, чтобы те не попали под бремя излишних нарушений и могли замаскировать эти нарушения», - на прошедшем сегодня обсуждении на данную тему заявил Егорян.

А представитель инициативы «Гражданин-наблюдатель» Армен Григорян заметил, что хотя на этих выборах осуществлялась активная наблюдательная миссия, однако нарушения, в частности явление голосования за другого, стали уже системной проблемой.

«Мы осуществили наблюдение в 16-ти из 317 общин, и в этих 16 общинах зафиксировали подобные проблемы», - отметил Григорян.

Как сообщили Радио Азатутюн в ЦИК, помимо заявлений о пересчете бюллетеней и признании голосования недействительным, комиссия получила 142 других заявления, которым будет дан ход и будут приняты соответствующие решения.

Отвечая на звучащие в адрес комиссии обвинения, пресс-секретарь ЦИК Эрмине Арутюнян сказала: «Весь день голосования ЦИК работала, следила за различными публикациями и в случае необходимости предпринимала шаги».

По мнению члена совета партии «Просвещенная Армения» Давида Хажакяна, при достаточном контроле на избирательном участке голоса, которые граждане добровольно отдают за их кандидата, полностью сохраняются. По его словам, даже в случае опубликования подписанных списков избирателей, если на избирательном участке нет доверенного лица или наблюдателей, никак невозможно выявить – есть нарушения или нет.

«Следует отметить, что здесь политическая воля, тем не менее, является первичной», - отметил Хажакян.

По поводу наказания за нарушения у участников обсуждения были различные мнения. Представитель «Просвещенной Армении» убежден, что нужно на месте пресекать нарушения, чтобы был виден результат выборов. Юрист Тигран Егорян, однако, считает, что фальсификаторов выборов следует наказывать посредством справедливых судебных разбирательств. «Иным образом правовое государство не формируется. Все страны прошли этот путь», - сказал он.

По словам представителя инициативы «Гражданин-наблюдатель», против мошенничества и фальсификаций на выборах нужно бороться путем социального давления.

«Создаем сайт, на котором будут опубликованы фотографии фальсификаторов, какие должности они занимали, какие фальсификации совершили и т.д.», - сказал Армен Григорян.

XS
SM
MD
LG