Ссылки доступа

Оппозиционная партия «Наследие» считает прошедшие в Армении выборы в органы местного самоуправления нелегитимными.

«Эти выборы нелегитимные и нелегальные, поскольку политическим силам и общественным деятелям не были предоставлены равные возможности участвовать в выборах, не говоря уже об ограничениях и арестах», - в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, который два месяца назад вместе со своими двумя однопартийцами был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах в ночь с 29-го на 30 августа, а затем был освобожден под залог.

По его словам, система местного самоуправления в Армении важна, но она не состоялась, и это вытекает из интересов властей, поскольку общины в финансовом плане находятся в серьезной зависимости от центра и при неблагоприятном для власти голосовании лишаются финансирования. Более того, по мнению представителя оппозиционной партии, в Армении сложились феодальные нравы, и ярким тому примером является инцидент в Эчмиадзине, произошедший накануне выборов.

«Мы знаем много подобных случаев, когда в конкретных местах конкретные люди решают, кто должен стать руководителем органов местного самоуправления и кто конкретно организует и фальсифицирует выбор. И очевидно, что это также не дает возможности системе местного самоуправления состояться», - считает Мартиросян.

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)
Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

По его мнению, тот факт, что примерно в 30 общинах кандидаты от правящей партии потерпели поражение от беспартийных или оппозиционных кандидатов, нельзя считать началом серьезных изменений. По его словам, в парламенте тоже есть несколько оппозиционных депутатов, однако от этого ничего не меняется. Причем, он отметил, что если взять в процентном отношении, то наличие в парламенте нескольких оппозиционных депутатов составляет даже больший процент, чем пара-тройка глав сельской администрации в более чем 900 общинах Армении. Зампред «Наследия» также отметил, что во многих общинах правящая партия выступала через беспартийных кандидатов.

Руководящий член партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян (архив)
Руководящий член партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян (архив)

В партии «Процветающая Армения» (ППА) считают, что доверие общественности к избирательным процессам не повысилось. «Пока рано давать окончательные оценки, однако изменить общественное отношение эти выборы не смогли», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководящий член ППА Микаел Мелкумян.

Он отметил, что ППА считает эти выборы победой на данном этапе, так как выдвинутые ими кандидаты победили в 6 из 7 общин, а из 56 кандидатов в члены советов старейшин, по предварительным данным, были избраны 36.

Несмотря на поражение в примерно трех десятках общин, правящая Республиканская партия, тем не менее, одержала победу в более чем 100 общинах. По мнению Микаела Мелкумяна, в условиях тяжелого экономического положения и повсеместного недовольства зафиксированные властью показатели должны были быть гораздо ниже. «Вообще, если бы были очень прозрачные и близкие к честным выборы, они бы потерпели поражение в гораздо больших местах», - сказал представитель ППА.

В оппозиционном «Армянском национальном конгрессе» заявили, что в настояшее время пока собирают сведения с избирательных участков и в случае необходимости сообщат о своей оценке позднее.

XS
SM
MD
LG