Ссылки доступа

На состоявшихся накануне в 317 общинах Армении выборах в органы местного самоуправления в основном победу одержали представители правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Член исполнительного органа РПА Рубен Тадевосян сообщил Радио Азатутюн, что у них были кандидаты в 237 общинах, в 161 из которых были избраны их представители.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам вчерашнего голосования в Эчмиадзине победу одержал действующий градоначальник, сын отставного генерала Манвела Григоряна, Карен Григорян. А арестованный член вооруженной группы «Сасна црер», захватившей полк ППС, Араик Хандоян потерпел поражение на выборах главы своего родного села Цахкаовит. По предварительным данным, в этом селе потерпел поражение и действующий сельский староста, представитель РПА Ерванд Хачатрян. Руководителем общины Цахкаовит был избран беспартийный Норайр Акопян.

По предварительным данным, правящая партия не смогла одержать победу и в городе Ноемберян. Здесь действующий мэр Вануш Амирагян с разницей в 233 голоса проиграл беспартийному Карену Абазяну.

По предварительным данным, среди оппозиционных сил в одной общине победу одержала возглавляемая депутатом Николом Пашиняном партия «Гражданской договор». В селе Нор Кянк Араратской области кандидат от правящей партии Маис Абрамян, возглавлявший село на протяжении 17 лет, проиграл 29-летнему представителю партии «Гражданский договор» Гагику Саргсяну.

«В этом году я вернулся из Москвы в апреле, приехал, чтобы принять участие в выборах мэра Раздана, чтобы поддержать нашего Сасуна Микаеляна. Был на избирательных участках, отстаивал голоса избирателей, а после этого занялся подготовительными работами к предстоящим выборам в органы местного самоуправления в Нор Кянк», - сказал Гагик Саргсян.

В беседе с Радио Азатутюн новый глава села сказал, что они попытаются осуществить изменения в селе, в котором на протяжении многих лет накопилось множество проблем. Саргсян, чьим основным источником дохода была работа за рубежом, как и у многих его односельчан, говорит, что обещанные изменения попытается осуществить не только за счет местного бюджета, но и за счет инвестиций.

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Эрмине Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что результаты выборов еще не подведены, следовательно, они не могут сказать, какая партия в скольких общинах одержала победу.

Арутюнян отметила, что на данный момент в связи с выборами они получили несколько жалоб от наблюдательных организаций. Крайний срок подачи заявлений о признании голосования недействительным истек сегодня до конца рабочего дня. Заявлений с подобным требованием ЦИК не получала.

Наблюдательные организации еще со вчерашнего дня сигнализируют о нарушениях на выборах. Инициатива «Гражданин-наблюдатель» зарегистрировала 134 нарушения, больше всего – в городе Аштарак, меньше всего - в Тавушской области. На встрече с журналистами член инициативы Тигран Егорян сказал, что они направили в ЦИК несколько десятков жалоб.

«Число жало, как мы ожидаем, будет примерно в районе 90, примерно на 57 участках. Эти нарушения, по нашему профессиональному мнению, способны повлиять на результаты голосования», - сказал Егорян.

Среди нарушений - голосование за другого человека, незапечатанные бюллетени, развязное поведение по отношению к наблюдателям и скопления возле избирательных участков. Кроме того ,по словам Егоряна, были зафиксированы случаи, когда гражданам, которые, придя на участок, обнаружили, что вместо них уже проголосовали, члены избирательных комиссий предложили подписаться под именем другого человека.

«Выборы особенно отличились чрезвычайно большим числом нарушений и широким спектром этих нарушений. У этого, конечно, есть несколько причин, одну из которых можно выделить как самую существенную, на мой взгляд. Это свидетельствует о том, что эти выборы местного значения, фактически, воспринимаются представителями власти не только как выбобры местного значения», - сказал Тигран Егорян.

XS
SM
MD
LG