Ссылки доступа

Пресс-секретарь МО: Первое достижение ВС - офицерский состав


пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 19 сентября 2016 г.

Любая армия в мире имеет виды оружия, которые она, естественно, не будет демонстрировать всему миру, и есть виды оружия, которые впервые можно увидеть только на военных парадах. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

На замечание, что в прессе циркулирует информация о том, что ВС Армении приобрели оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер М», и вопрос, соответствует ли это действительности, Ованнисян ответил: «Я не стану отвечать на этот вопрос, пусть интрига останется до официальных заявлений на военном параде 21 сентября. Так будет интереснее».

На вопрос, какое влияние на соотношение сил в регионе окажет наличие «Искандера М», пресс-секретарь Минобороны ответил: «По сути, Азербайджан в рамках своих больших приобретений всегда в этом плане уступал Армении. Это сегмент дальнобойного оперативно-тактического арсенала, который, можно сказать, в некотором смысле имеет стратегическое значение для этого региона, потому что для подобного оружия на территории противника или соседних государств почти нет недосягаемых точек, мишенью является все государство со всеми своими инфраструктурами».

Ованнисян, однако, призвал не впадать в противоположную от любительских оценок крайность: «Во время апрельской войны, когда на нашей стороне начали - позволю себе использовать такие слова – давать плохие, несерьезные оценки касательно арсенала армии, в негативном смысле: нет патронов, этого нет, того нет и прочее, подобные, извините за выражение, глупости получили большое распространение среди общественности, я с болью это констатировал и сказал: «народ, этим мы наносим сами себе большой вред, нельзя впадать в такую крайность». Сейчас мы впадаем в противоположную крайность, - сказал Ованнисян и продолжил: - Есть один-два вида оружия, которые мы начинаем обожествлять, говоря: «если у нас есть «Искандер», «Смерч», «ТОС», то все, Азербайджан потерпел поражение». Нельзя так, это несерьезно, не нужно подвергать людей манипуляциям подобными идеями».

Первым достижением вооруженных сил является офицерский состав, способный правильно применять «Искандер», «Смерч», «ТОС» или другой вид оружия, уверен Арцрун Ованнисян.

На вопрос, есть ли у Армении способный на это офицерский состав, он ответил: «Владение любым имеющимся в арсенале ВС Армении оружием в течение очень короткого периода времени, перед или после его импортирования, сразу же ставится на высокий уровень. По части всех видов оружия всегда есть [кадры]. В первую очередь, качественные кадры решают все, и эти кадры во время апрельской войны совершили чудеса, и если мы говорим о боевом духе войск и не отмечаем, что боевой дух войск, в конце концов, является результатом боевой подготовки, а подготовку организует офицерский состав, то мы не честны, мы ставим под угрозу нашу безопасность».

XS
SM
MD
LG