Ссылки доступа

««Искандер М» - это оружие, сама демонстрация которого имеет большое значение»


Армения - Ракетные системы были продемонстрированы во время репетиции военного парада на площади Республики в Ереване.

Во время недавней репетиции военного парада, посвященного 25-летию независимости Армении, в Ереване был продемонстрирован оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Хотя пока официально Министерство обороны Армении не заявляет об этом, но армянские эксперты уверяют, что кроме России таким оружием располагает только Армения.

«Я был в курсе, что уже довольно долгое время это и некоторые другие новые виды оружия находятся на вооружении у ВС Армении», - в беседе с Радио Азатутюн отметил эксперт Сергей Минасян.

По словам Минасяна, для такой страны, как Армения это оружие является стратегическим, поскольку им можно поразить цели большого стратегического значения, начиная от командных пунктов до целей энергетического значения.

По словам эксперта, кроме военного фактора такое вооружение также является фактором сдерживания. «Думаю, что это является важным фактором, который может сдерживать Азербайджан от возобновления широкомасштабных военных действий», - отметил Сергей Минасян.

По мнению эксперта, российская сторона приняла решение о предоставлении Армении вооружения «Искандер», учитывая необходимость поддержания военного баланса. И если Россия когда-либо и предоставит подобное вооружение Азербайджану, то это будет только в том случае, если произойдет резкое ухудшение армяно-российских отношений, считает Минасян.

«Если Россия предоставит такое оружие Азербайджану, то это будет означать, что Россия нарушит этот баланс. Не думаю, что Москва пойдет на такой шаг в краткосрочной политической перспективе», - подчеркнул эксперт.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, «Искандер-М» - это то оружие, сама демонстрация которого уже имеет большое значение.

«Если противник будет проинформирован о том, что такое оружие в Армении есть, отношения в ходе военных действий уже будут совсем другие», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Искандарян.

Политолог не исключил, что Россия может предоставить такое же оружие Азербайджану. Вместе с тем, однако, он отметил, что Азербайджан является побежденной стороной и имеет другие приоритеты вооружения. «Примитивно представление о том, что если нам дали 10 танков, то и им тоже должны дать 10 танков, нам 10 пуль и им 10 пуль. Нет, даны разные приоритеты. Им нужны другие виды вооружения, нам другие. Но в общем, у Азербайджана тоже может быть такое вооружение».

Отметим, что российские и азербайджанские СМИ уже прокомментировали демонстрацию «Искандер-М» в Ереване.

Как пишет информационное агентство «Регнум», Армения стала первой страной, которой Россия согласилась продать данный комплекс. По данным агентства, в последние месяцы Россия также предоставила Армении и другие виды вооружения, и большая часть этой техники была поставлена в рамках льготного кредита размером 200 миллионов долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG